DQ後的香港

民主自決已被中共畫為禁區,那麼香港反對派未來的路要怎麼行呢?民主是普世價值不會亦不應反對,自決是否等同港獨?這個其實是個偽命題,皆因自決即自行決定,從個人層面任何人任何事 都有自決的空間,輪不到政府干預。至於夾硬將自決拉高至主權層面來討論,也是莫須有,皆因中共對香港主權一向無人質疑,只是近年由689提起港獨才突然冒起,而過去一段時間曾經出現過的港獨人士,都在中共連番打壓後突然低調沉寂,現在會站出來高呼港獨的人已買少見少了。因此今次用港獨來將把香港眾志DQ實在是令人有點措手不及,甚至是難以理解。

北京當然有佢既說法,香港政府亦擺明會緊跟中央釋法來畫線,至於司法系統亦難望扭轉敗局,皆因法院也要按人大釋法來判案,入稟只會浪費金錢兼被法官侮辱,倒不如把全副精神集中在為泛民合資格候選人輔選還實際。不過,現在能過關的泛民本身因已獲中共的允許,在激進自決派眼中相信已成為敵人,難以過票,現在唯有望傳統支持泛民的所謂中產及知識份子能够理解事件的深遠影響而走出來投票向政權作最後的呼喚。不然,未來難保政府會因為某人的政治取態或觀點而不被允許參選或成為選民。

看著網上直播反DQ集會,又眼見網上流傳01某專欄作家分析眾志被DQ的原因,只能反映香港的政治實在比BB班還BB班。今日的集會無錯是例牌動作,但作用有多大?作用是零呀。為什麼站在台上的人不去港督府找林鄭算帳呢?他們理應把行動化作狙擊特首來換取一個公平對話的機會,被DQ者只是由所謂選舉主任的判斷而被落閘,連自辯的機會也沒有,這主任的權還真大!政府最起碼也要讓被DQ者有足够的時間陳述已方立場,以爭取政府改變決定,但現在連這樣的步驟也不做,擺明便是以政治先行來掃除異見份子。這樣子的香港還是言論及思想自由的國際大都市?這樣子香港跟中國城市接軌了,也成就了中共的回歸。現在北京對香港為所欲為,不斷的打壓異見人士,其實跟他們平常做的沒分別,香港人要習慣小心說話,不要被人知道自己的政治取態,不要輕信別人,要明白四周都有秘密警察在收集情報,在關鍵時刻麻煩自動出現。大家行得正企得正也要小心被屈。

好了,大家一直信賴的價值觀被DQ了,香港真正回歸了,政治入侵日常生活,黨員大佬在看著你!大家如何在這個地方活下去呢?

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store