David Webb狠批林鄭防疫政策自相矛盾

獨立股評人David Webb撰文狠批特首林鄭月娥,並指政府把所有減少病毒傳播的重擔交由香港居民承擔,但拒絕禁止非湖北內地訪客來港以保護香港居民。他警告要求林鄭月娥禁止在過去14日曾到訪大陸的非香港居民入境,否則如情況持續,其他國家可能陸續禁止香港居民入境。

新加坡、美國和澳洲相繼禁止在過去14日到訪過中國的外國公民入境,並建議已入境者進行居家隔離,以阻止疫情蔓延,美國更同時強制隔離在過去14日到過湖北的美國公民。

然而,David Webb指,林鄭月娥依然拒絕推行類似禁令以禁止非香港居民入境,反而只是限制在過去14日到過湖北的非香港居民入境。對於林鄭月娥指禁止所有非香港居民入境是「歧視」,David Webb反駁,並指說法與禁止湖北非香港居民入境的做法自相矛盾(as if discriminating against Hubei residents isn’t)。

David Webb指數據已反映疫情是全國性問題,湖北以外的確診個案未來數日可能會超越湖北;與香港接壤的深圳及已錄得134宗確診個案,而很多深圳居民有一簽多行簽證,每周可來港一次。

David Webb批評,香港入境限制寬鬆,但港府卻將香港內部置於前所未有的緊急封鎖水平,例如學校進一步延遲開課、博物館及主題公園繼續關閉、大量公眾服務暫停等,反映港府對兩者做法前後矛盾。即使是沙士期間,對公眾的影響亦沒有這樣大。

他續斥,政府把減少病毒傳播的所有重擔都交由香港居民承擔,但拒絕禁止非湖北內地訪客來港以保護香港居民。他形容,林鄭月娥再次將「一國」置於「兩制」之前,就如之前在修訂逃犯條例所展現出的一樣。

David Webb警告,如情況持續惡化,本港確診人數繼續增加,其他國家可能將仿傚新加坡及美國,嚴禁香港居民入境。他促請林鄭月娥「在人生中為香港做一次對的事」(for once in your life, do the right thing and stand up for Hong Kong),禁止在過去14日曾到訪大陸的非香港居民入境。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store