Android新招防用戶沉迷玩手機

一年一度的Android手機系統更新又發布了, 對於Android用家而言, 除非是特別追新機一族, 否則新版與否其實跟大家影響有限, 皆因Google不像蘋果般一手操控作業系統的升級時間表, 蘋果一有升級自動push比用戶, 但Google則交由手機廠商負責微調後才發布, 由Google發布到正式去到用戶手上, 相信有半年的時差。但無論如何, Android是世界上最大的行動通訊作業平台, Android新賣點必然會被用家追捧,當中的人工智能省電功能, 相信是各位用家最關注的。另外, 對家長而言, 新增的控制用家的應用程式使用時間 (Dashboard & App Timer)相信也會成為焦點,皆因App Timer可自行設定使用個別App的時間, 一够鐘便不能再用,可降低用家對手機一些應用程式的沉迷。

Google公布今年的預覽版 Android P Beta,即日起正式開放升級, Google Pixel / Pixel 2 系列用家,登記了測試計劃就可以收到 OTA 更新檔。至於 Essential Phone、Oppo R15 Pro、Nokia 7 Plus、Sony Xperia XZ2、小米 MIX 2s、OnePlus 6 (未發表) 以及 Vivo X21 的用家,亦都可以透過 Android 官方開方者網站,下載和自行刷機更新。

今年大部份手機廠商,都會以 AI (人工智能) 作為賣點,Google 當然亦不例外。就在最新發表的 Android P 裡面,Google 就加入了不少 AI 的元素,令到手機的使用可以更方便、人性化。

Android P 重點:

  1. 自適應電量 (Adaptive Battery):透過學習用家的使用習慣,推斷出邊啲應用程式係你未來幾個小時內會用到,而邊啲應用程式係你唔會用到,從而自動調節電池的使用量。Google 表示,透過 Adaptive Battery,能夠減低 CPU 耗電量達 30%,相當慳電。
  2. 自適應亮度 (Adaptive Brightness):裝置會根據你的所在環境,自動調較屏幕的亮度;而當你手動調整亮度的同時,裝置亦會從中學習:啊原來在呢個光源環境下,你係鍾意呢個亮度的設定,下次再到類似的環境,裝置就會識得自動調整至合適你的亮度。
  3. 預測你下一步的行動 (App Actions & Slices):透過學習你的使用習慣,裝置會懂得預測你下一步的行動。例如你在搜尋一套最近新出的電影,裝置就會預測你可能想要買戲票,然後直接給你「買戲票」的建議選項。
  4. 全新的 UI 設計:在底部會見到有支持手勢操控的全新虛擬主頁鍵,當你向上掃,就會打開多工頁,並會顯示 5 個建議應用程式;而當你再進行第二次向上掃,就會看到所有應用程式。而當你按住主頁鍵左右掃,就可以切換至其他使用中的應用程式。
  5. 控制用家的應用程式使用時間 (Dashboard & App Timer):為了降低用家對手機一些應用程式的沉迷,在 Android P 入面 Google 亦加入了 Dashboard 以及 App Timer 功能,前者可以顯示你花了多少時間在應用程式上,亦都記錄了每個應用程式收到的通知數量,甚至可以顯示埋你在應用程式入面做過啲乜。就以 YouTube 來做例子,Dashboard 會話你知你花了多少時間去看 YouTube 影片。至於 App Timer 呢個功能,真係俾你自己 set 時間掣,幫助自己更能善用時間。例如可以設定時間,只可以用 Facebook 15 分鐘,就要停。
  6. 快速進入「勿擾模式」:新的手勢功能,只要將手機屏幕向下放在枱面上,就可以自動進入「勿擾模式」,謝絕一切震動、干擾。
  7. 快速由直向畫面變成橫向:開啟 Gmail 將手機由直向變成橫向時,在導航欄的位置會出現「旋轉」的按鍵,一按就可以將畫面由直向變成橫向。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store