am730慎思轉型方向

am730老闆施永青連續第三天向讀者交代該報的前景。繼昨日斷言不會將該報放盤出售後, 今日他便列出了報章未來的轉型方向。整體而言,施老闆不愧為生意人, 在數碼轉型方面沒有作出一刀切的決定, 而是慢慢的去試出一個經營模式。現時該報試圖以一系列的網上視頻節目來吸引觀眾, 進而吸引廣告商的試水溫手法並無不可, 但若要持之以恒以「am730網台」方式定期有節目給觀眾, 那便須額外投資。但老老實實, 以目前已出街的內容, 都不能算是好大眾化口味,例如今晚將推出的鬥秀場, 由蘇浩及李梓敬主持, 完全不能引起太多人的興趣, 這些新派政論節目要吸引什麼人看呢?

其實數碼化不一定要搞新的內容。以am730的專欄作家質素而言, 若能由作家自己聲音演繹專欄內容, 加上每天定期更新的新聞提要,將am730化身為手機電台, 讓讀者變為聽眾, 一樣可以進一步monetise報章的內容。早前曾鈺成的專欄亦有以視頻來演繹。當然, 這樣的聲音內容要如何配合廣告客戶就要細心安排, 但以聲音專欄構成網絡電台可算是成本低的投資。

不過, 最重要是am730自己本身經營自己的讀者群, 施老闆有提到兩點…