am730慎思轉型方向

am730老闆施永青連續第三天向讀者交代該報的前景。繼昨日斷言不會將該報放盤出售後, 今日他便列出了報章未來的轉型方向。整體而言,施老闆不愧為生意人, 在數碼轉型方面沒有作出一刀切的決定, 而是慢慢的去試出一個經營模式。現時該報試圖以一系列的網上視頻節目來吸引觀眾, 進而吸引廣告商的試水溫手法並無不可, 但若要持之以恒以「am730網台」方式定期有節目給觀眾, 那便須額外投資。但老老實實, 以目前已出街的內容, 都不能算是好大眾化口味,例如今晚將推出的鬥秀場, 由蘇浩及李梓敬主持, 完全不能引起太多人的興趣, 這些新派政論節目要吸引什麼人看呢?

其實數碼化不一定要搞新的內容。以am730的專欄作家質素而言, 若能由作家自己聲音演繹專欄內容, 加上每天定期更新的新聞提要,將am730化身為手機電台, 讓讀者變為聽眾, 一樣可以進一步monetise報章的內容。早前曾鈺成的專欄亦有以視頻來演繹。當然, 這樣的聲音內容要如何配合廣告客戶就要細心安排, 但以聲音專欄構成網絡電台可算是成本低的投資。

不過, 最重要是am730自己本身經營自己的讀者群, 施老闆有提到兩點, 第一是am730在報紙讀者有相當的基礎,要好好珍惜。這批讀者有相當好的消費能力,在今後一段不短的時間裏,該報仍得借助他們,作為廣告收入的主要來源。另外則提到傳媒要有一批固定的,有質素的讀者,才有廣告價值。而要維繫讀者,只能靠有質素的內容。因此,把內容做好,將是該報未來工作的主要側重點。

施老闆講的不是錯, 但免費報最難確定的就是讀者的忠誠度, 因為不像收費報般天天付費購閱。am730是否應透過網站作為凝聚忠實讀者的平台? 早前該報亦有為網站進行宣傳, 並邀請讀者註冊會員, 註冊了會員可免費閱讀部份金融時報的文章。am730另一拓展收入的途徑, 便是向會員主辦一些座談會或gathering, 加強讀者與作者之間的互動。這些活動是很考驗am730的品牌忠誠度, 因為只有付費才能測試到讀者心中am730的價值。am730亦可從中試驗性推出一些收費服務來增加收入來源。

其實經營傳媒最重要是掌握著自己的讀者群, am730沒有隨波逐流猛攻facebook流量已展示出管理層聰明之處, 下一步便是要把分散的讀者群結合起來成為公司的穩定收入來源。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store