《am730》、《明報》理解前線記者抗爭

《am730》晚上發聲明,確認該報一名記者參與今日警方記者會行動,但指該報管理層事前不知情,期間並無與涉事記者以電話聯絡及要求停止行動。《am730》又指,該記者回報社後已向管理層交代,該報重申不會作懲處,並對記者參與行動表示理解。

Image for post
Image for post

就今天警務處記者會上有《明報》記者參與抗議行動,明報編輯部聲明如下:

「明報編輯部一向要求同事在採訪過程中保持專業,不應參與非採訪行為。本報一直知道前線同事在採訪反修例風波時,面對前所未見的困難,備受來自包括警方在內的阻撓及威脅,多名同事亦因此受傷。本報就此曾透過不同渠道多次向警隊反映,包括去信警務處要求解釋並改善。

本報理解前線同事身心均受影響,今次參與抗議的同事不會受到處分。本報強調,記者的責任是不放棄任何機會提問,努力尋求真相,因此要求同事採訪時不應參與非採訪行為。本報亦要求警方執勤時要切實尊重記者的合法採訪權利,確保採訪自由不受干擾。」

今日警方記者會上,六名記者戴上貼有「查警暴 止警謊」字眼的頭盔,警方最終宣布記者會取消。記協執委陳朗昇會後透露,其中一名記者參與行動期間臨時收到上司電話,要求除下頭盔。

記協執委兼《立場新聞》記者陳朗昇於警總門外稱,由於《立場》已有代表參與行動,自己本來不會坐下,成為六個參與記者之一。但其中一名記者臨時收到上司電話,「叫佢除低頭上呢頂帽,叫佢唔好參與」,他才臨時代替。

陳朗昇稱,自己雖然只是後輩,亦人微言輕,但他呼籲新聞界機構的管理人員,明白前線記者每日每分每秒都面對警方拘捕、胡椒噴霧、槍口的威脅,「希望前輩們、管理層們,諒解並給予支持。亦千萬不應該作出秋後算賬。」他又指,若傳媒要噤聲,香港的自由就無法受到保障。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store