AlipayHK獨家一年提供港鐵QRCode車票服務

港鐵公司今日正式批出合約予 AlipayHK 於港 鐵出入閘機提供二維碼付費乘車服務,正式向自己的親生仔八達通擱了一大巴。

根據合約,AlipayHK 將設計及逐步建立新的電子支付系統,包括在港鐵重 鐵網絡(機場快綫車站除外)的特定出入閘機加設二維碼掃描器及相關的後端設備 等,而該系統需要兼容其他電子支付平台的二維碼。

根據合約,AlipayHK 於首十二個月內可使用其建立的系統率先提供服務。其後,港鐵可引入更多服務提供者使用該系統提供二維碼乘車付費,為乘客帶來更多付費選擇。

換言之,港鐵這個合約對AlipayHK而言是賣系統多於賺取服務收入。當然,首年依賴來自中國的旅客的流量也必令AlipayHK賺得盤滿缽滿,但現在AlipayHK尚未公布與中國支付寶的跨境電子錢包安排,會否到2020年還沒有成事呢?

而事實上,香港金管局本身已在港推動統一二維碼的標準,香港各家電子錢包公司都須以統一QR code標準來提供服務,方便商戶接受不同支付平台。港鐵基本上可在系統開通後立即接受各家QRcode的營運商,當中亦包括八達通APP在內, 屆時才真正是戰國時代的開始,不過以港鐵目前的管理水平,會否日後連入閘這一環都出現問題,日日hang機呢?

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store