9月零售額按年續跌18.3%

這個數字才是基本面。這才是健全的零售數字。以往因自遊行被吹大的泡沫一下被抗爭者篤爆了!這對香港來說是百利而無一害,提醒我們經濟發展要穩步前行,而不是打針食藥催谷。

受示威活動持續影響,本港9月零售額按年下跌18.3%,連跌8個月,但跌幅少於市場預期的25.6%。

政府統計處公布,9月零售業總銷貨價值的臨時估計為299億元,按年下跌18.3%,跌幅較上月收窄,8月零售業總銷貨價值修訂估計按年下跌22.9%。

扣除價格變動後,9月零售業總銷貨數量的臨時估計按年下跌20.4%,跌幅亦較8月收窄。8月零售業總銷貨數量的修訂估計按年跌25.2%。

今年首9個月,零售業總銷貨價值的臨時估計按年跌7.3%;零售業總銷貨數量臨時估計按年跌8.3%。

政府發言人表示,零售業銷售在9月再度顯著按年下跌,反映本地社會事件持續,令訪港旅遊業及與消費相關的活動受到重創。零售業銷貨量在第三季合計按年下跌19.5%,與1998年第三季的紀錄跌幅接近。

發言人稱,由於涉及暴力的示威活動繼續令遊客卻步及本地消費減少,而經濟前景欠佳亦削弱消費情緒,零售業銷售表現短期內料會仍然疲弱。政府會密切留意相關情況,以及其對勞工市場和整體經濟的影響。

9月按年比較,珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物銷貨價值大跌40.8%;百貨公司貨品下跌25.6%;藥物及化妝品下跌21.7%;服裝下跌26.3%;汽車及汽車零件下跌16.1%。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store