7.21 一周年港警聲譽徹底破產

去年 7 月 21 日,大批白衣人在元朗港鐵站內襲擊市民及記者。當晚警方曾多次在白衣人聚集的地方經過,但沒有採取任何行動,兩名軍裝警員在到元朗站現場後更轉身離去。同時天水圍及元朗兩間警署落閘,大量 999 報案無人接聽。

最新流出片段顯示,7.21當晚有約30名警員在元朗警署拒絕出動,並有聲音說「全部同事返入去!」

元朗 721 襲擊事件,成為壓垮警方聲譽的「最後一根稻草」。去年八月初香港民意研究所進行調查顯示,市民對警隊的支持度大跌至 39.4 分,遠低於 6 月時的 61 分,是當時有紀錄以來的新低。其後香港民意研究所 11 月的調查更顯示,有四成受訪者給警隊「0 分」。

警方上周稱已拘捕 37 人,當中 7 人被控參與暴動及串謀有意圖傷人等,另外部分涉案疑犯正被警方通緝,不排除有更多人被捕,又表示一直與律政司保持緊密溝通,承諾會徹查到底。但翻查資料,警方去年 11 月已公布有 37 人被捕,到 12 月則有 7 人涉案被控,相關數字之後一直無更新。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store