5個數字讀懂習近平澳門講話要點

12月20日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席慶祝澳門回歸祖國20週年大會暨澳門特別行政區第五屆政府就職典禮,併發表重要講話。三千多字的講話,信息量很大。5個數字帶你讀懂要點。

1句話肯定澳門回歸祖國20年來的發展

20年來,在中央政府和祖國內地大力支持下,在何厚鏵、崔世安兩位行政長官帶領下,澳門特別行政區政府和社會各界人士同心協力,開創了澳門歷史上最好的發展局面,譜寫了具有澳門特色的「一國兩制」成功實踐的華彩篇章。

概括澳門回歸祖國20年來3方面成就

以憲法和澳門基本法為基礎的憲制秩序牢固確立,治理體系日益完善。

經濟實現跨越發展,居民生活持續改善。

社會保持穩定和諧,多元文化交相輝映。

總結澳門「一國兩制」成功實踐的4點重要經驗

第一,始終堅定「一國兩制」制度自信。

澳門的成功實踐告訴我們,只要對「一國兩制」堅信而篤行,「一國兩制」的生命力和優越性就會充分顯現出來。

第二,始終準確把握「一國兩制」正確方向。

澳門的成功實踐告訴我們,確保「一國兩制」實踐不變形、不走樣,才能推動「一國兩制」事業行得穩、走得遠。

第三,始終強化「一國兩制」使命擔當。廣大澳門同胞以主人翁意識,自覺站在國家整體利益和澳門根本利益的立場上考慮問題,把成功實行「一國兩制」、「澳人治澳」、高度自治作為共同使命,並把這一擔當同實現中華民族偉大復興的中國夢緊密聯繫在一起。

澳門的成功實踐告訴我們,當家作主的澳門同胞完全能夠擔負起時代重任,把特別行政區管理好、建設好、發展好。

第四,始終築牢「一國兩制」社會政治基礎。

澳門的成功實踐告訴我們,不斷鞏固和發展同「一國兩制」實踐相適應的社會政治基礎,在愛國愛澳旗幟下實現最廣泛的團結,是「一國兩制」始終沿著正確軌道前進的根本保障。

向澳門新一屆政府和社會各界提出4點希望

一是堅持與時俱進,進一步提升特別行政區治理水平。

二是堅持開拓創新,進一步推動經濟持續健康發展。

三是堅持以人為本,進一步保障和改善民生。

四是堅持包容共濟,進一步促進社會和諧穩定。

向國內外作出2個重要表態

香港、澳門回歸祖國後,處理這兩個特別行政區的事務完全是中國內政,用不著任何外部勢力指手畫腳。中國政府和中國人民維護國家主權、安全、發展利益的意志堅如磐石,我們絕不允許任何外部勢力干預香港、澳門事務!

我們堅信,包括港澳同胞在內的中國人民完全有智慧、有能力把「一國兩制」實踐發展得更好,把「一國兩制」制度體系完善得更好,把特別行政區治理得更好。中華民族偉大復興的前進步伐勢不可擋,香港、澳門與祖國內地同發展、共繁榮的道路必將越走越寬廣!

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store