傳4間酒店被用作隔離中國大學生

武漢肺炎肆虐之際,早前有部分在港就讀大學的內地學生返港,他們的隔離安排令人關注。有議員指,港大上星期三在西環一家酒店租用了多個房間,供數百名返港內地生入住作自我隔離。港大回覆承認安排部分返港中國大陸學生入住酒店,其中並沒有人從湖北或武漢返港,港大會代付酒店費。

中西區區議員何致宏昨日(1日)下午在網上撰文,稱收到市民報料指西環一家酒店自上星期三起,有數百名由中國大陸來港的港大學生入住,懷疑港大租酒店讓該批學生自我隔離。何又指,報料者稱入住酒店的中國大陸生中有人發燒,該酒店每日有人清理房間,期間學生需離開房間。

港大發表聲明指,因應衞生防護中心及醫學專家建議,港大要求近期自中國大陸回港的學生,返港後自我隔離14日。當中居於學生舍堂又需要隔離的非本地學生,舍堂已盡量作出安排,但由於部分舍堂的設施,未能提供足夠的單人房和獨立浴室洗手間作自我隔離用途,港大安排部分學生暫住酒店,並代為支付宿費,暫住酒店的學生中沒有人從湖北或武漢回港。

港大強調,相關安排是為了保障大學成員和香港社會整體群眾的健康着想,港大已盡所能在舍堂設施上作調動。港大表示,會向自我隔離的學生提供各種支援,並提供防護措施指引,確保其充分依循防控措施。港大續稱該批學生在任何時候都必須戴口罩,並在房間用膳,會密切監測該批同學的健康狀況,包括每天量度體溫、留意是否有急性呼吸道感染徵狀或肺炎等,若其身體狀況有變,會即時安排醫療跟進,以策安全。

另外,有傳以下酒店已被大學租用作隔離中心,請各位留意:

西營盤 hotel Jen
黃竹坑 L hotel
灣仔 Ozo
灣仔 Charterhouse
觀塘 L’hotel élan

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store