30萬人參加民陣集會

黑警武力驅散示威者

民陣今晚舉行9·28傘運5周年集會,有30萬人參加。原定晚上9時結束的集會提早於晚上約8時30分結束,警方表示,由於有大量暴力示威者於金鐘夏愨道堵路,並向警務人員投擲磚頭,嚴重威脅市民和警務人員的人身安全。警方將於短時間內使用相應武力驅散,現呼籲在場人士停止違法行為並立即離開。

Image for post
Image for post

晚上8時許,民陣副召集人陳皓恆引述警方指要求民陣8時半前處理好所有夏愨道違法問題,否則會清場,他呼籲市民離開,不受傷不流血不被捕,十一再見。而民陣召集人岑子杰就,警方宣佈即將會清場,並呼籲巿民不要往灣仔方向離開,應往中環方向離開,因相對較安全。

晚上約8時半,在民陣宣佈集會結束後,並呼籲先讓長者和小孩先行離去,不過在不足15分鐘後,警方隨即以水炮車驅散於政總外的市民,現場消息指,水炮車發射的水柱有濃烈刺激性氣味,疑水中混入胡椒水劑。

警方發新聞稿,指激進暴力示威者在政府總部外投擲汽油彈,危害在場人士和警務人員的人身安全。警方使用相應武力驅散,警告示威者立即停止違法行為及離去。

民陣集會開始,大會首先播放短片,回顧2014年佔領運動,以及近月的反修訂《逃犯條例》運動。大會表示,海富中心外仍有大批市民,呼籲他們經添美道進入添馬公園,或可到大台後方的海傍參與集會;又稱市民若想離開,可向中環或灣仔方向離去。

添馬公園內有人不適需急救員協助。添馬公園集會市民亮起手機燈光,亦有人用激光筆照向高處。

港鐵金鐘站A出口人太多,開始有人行出馬路。添馬公園已被市民「迫爆」,仍不停有市民經金鐘站A出口前往添馬公園,站內不時有人高叫「香港人加油」、「五大訴求缺一不可」等口號。市民從港鐵金鐘站經海富橋前往添馬公園,大部分人身穿黑衣。金鐘站A出口十分擠迫。

民陣今晚在添馬公園發起「9.28 反抗威權 迎接黎明」集會,傍晚近5時半,已有逾百人坐在添馬公園草地等候集會。有人在添馬公園各處掛起或貼上反修訂《逃犯條例》的時序、照片和文宣,亦有人擺放各種抗爭者手辦公仔。

港鐵已關閉金鐘、灣仔、銅鑼灣等站的部分出口,並表示個別車站會因應實際情況採取人流管理措施,有可能隨時關閉車站。

25人管弦樂隊和15人合唱團在添馬公園唱中英版《願榮光歸香港》及《Do you hear the people sing》,將一直唱至民陣集會開始。每唱完一首歌,現場高叫「光復香港 時代革命」。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store