12被送中港人認罪仍未宣判

12名港人偷渡案的相關人士被送中,至今已超過4個月,其中10人被起訴,昨(28)日下午在中國深圳鹽田法院開庭審訊,中媒報導稱,10人在庭上全數認罪,其中一名港人鄧棨然的弟弟也證實該消息,不過法院仍宣布擇期宣判,如同無限期扣留。

綜合外媒報導,鹽田法院28日下午一審公開開庭,審理鄧棨然、喬映瑜「組織他人偷越邊境」案,以及鄭子豪、嚴文謙、張銘裕、張俊富、黃偉然、李子賢、李宇軒、郭子麟「偷越邊境」案。

法院原先表示要「閉門審訊」,後改口公開審判,允諾開放旁聽,卻稱「旁聽名額已滿」,讓打算旁聽的美國、英國、加拿大、葡萄牙、澳洲及荷蘭等多國領事館代表到場吃閉門羹,只能在法院外乾等。

據悉,庭上聽取公訴意見以及辯護意見後,決定「本案將擇期宣判」,此消息引發家屬不滿,加上官派律師拒絕和家屬聯絡,讓家屬痛批這次開庭根本就是不公不義的「秘密審訊」,12港人的基本權利已被中共剝奪。

隨後中媒陸續表示,10名被告在庭上均表示認罪,並盼法庭從輕處罰。

10名被告認罪的消息今日被鄧棨然的弟弟證實,表示官派律師昨晚總算和家屬聯絡,並稱「庭上被告均認罪」,但卻沒告知何時再開庭,讓他痛批這有如「無限期扣留」,對家屬更是一種折磨,他更透露,被告家屬太晚獲知開庭日期,導致來不及赴中檢疫,錯過旁聽機會。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store