更新:100毛勢成新股王

「毛記葵涌」(1716)昨首日招股,反應熱爆。綜合券商統計,暫已錄得至少1,246倍超購,有望挑戰保持了4年的史上「超購王」寶座。

分析指,由於毛記認購反應熱烈,每人或需認購最少過百手,才有望穩中一手,投資者宜「全家總動員」集中作大額認購增加抽中機會,料頭槌飛最少逾千張。

綜合6間券商,毛記首日已獲借近101億元孖展認購,相當於公開發售集資額810萬元超購逾1,246倍,極大機會以上限1.2元定價。市場普遍預期,毛記的公開發售超購倍數,有望追過本周掛牌、超購2,600倍的賓仕國際(1705),若下周毛記認購熱持續升溫,更有望打破2014年上市的 Magnum(2080)超購3,558倍的歷史紀錄,成為史上新股「超購王」。

搞左成年, 100毛母公司毛記葵涌的上市大計終於轉彎入直路了。公司今天在聯交所網站發布招股公告, 以每股1元至1.2元發行6750萬股, 當中只有一成為公開發售, 集資最多8100萬元。以一手2000股計算, 入場費為2424.18元。

近期新股市場又再熱鬧起來, 以賣天仁名茶出名的賓士國際上市後散戶每手大賺逾萬元, 可以預期毛記也有可能在招股上獲得熱烈反應, 加上發行規模不大, 令保薦人更有空間去刺激股價勁升。不過, 大家對毛記業務有幾熟悉, 就真係無人知, 相信不少炒股股民都唔知毛記做緊咩, 簡單嚟講毛記其實即係一間廣告公司, 亦做少少印刷及多媒體內容, 但賺錢既都係廣告客戶既project。這間公司應該係跟經濟表現掛勾, 以及企業對數碼宣傳的信任度。

毛記拎住咁大舊錢用嚟做咩? 按中間價每股1.1元計算,集資淨額約5280萬元,約28.4%用作選擇性併購或與其他市場主體進行戰略聯合,惟目前未有目標;約21.9%用作銷售及市場推廣業務;約20.8%用於升級毛記電視網站、流動應用程式及內部資訊科技系統;約18.9%用於加強活動策劃力度;餘下10%作為營運資金及一般公司用途。

毛記葵涌預期下周三定價,3月28日主板掛牌。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store