《01觀點不代表我》 — 前線記者致市民

[轉載自01 Secret]

致 香港市民:

初夏至今,反修例風波愈演愈烈,市民以遊行、集會等形式表達訴求,前線記者一直緊守崗位,在示威及衝突最前線,為讀者報道第一手真相。警方處理衝突手法備受質疑,前線記者亦未能倖免於難,採訪期間屢次遭警方不禮貌對待和阻撓,《香港01》有多名攝影記者在採訪期間被警方武器擊中而受傷。前線記者克盡已任,以文字、影像和影片等媒介,在硝煙中紀錄真相。

《香港01》多年來以「評論編輯室」名義發表評論文章,以匿名方式發表政論,包括多次要求立法會議員辭職,惟評論內容與事實有所偏離,令前線記者蒙羞。至最近的修例風波,「01觀點」對警方使用的過分武力視而不見,多次發表背離民情、內容偏頗的社評,嚴重破壞《香港01》的公信力,被公眾指控《香港01》關鍵時刻「露底」,令前線記者的努力和專業毁於一旦。

猶記得風波之初,《香港01》多次在報道和製圖中加諸公司的政治立場和主觀意志,試圖轉移示威熱度,前線記者曾就此提出意見,避免混淆視聽,使《香港01》失信於大眾,徒添前線採訪難度。公司終雖撤回該系列製圖,遺憾「01觀點」在大事大非之際,仍透過社交媒體發表極為主觀的評論,前線記者每晚以血汗的努力付諸東流。主觀評論與客觀報道本為媒體的兩股主題支柱,惟無視客觀事實而作評論,非任何港人所能接受。

「黃」、「藍」是政見之別,而作為傳媒工作者,重視的乃盛載是非黑白的真相。《香港01》前線記者於採訪現場久遭市民與警方喝罵,但我等亦只敢卯足全力,如實報導。惟文字呈於讀者眼前,卻成諸君所謂「扮中立」的文章。己力已盡,唯有扼腕長嘆。我們盼於《香港01》尚餘空間,謹守崗位,報導真相。

前線記者由衷之言,謹盡於此。

一群01新聞記者

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store