點評星島日報的轉軚

今日係立法會補選截止提名的一天,被視為憲報的星島日報刊出報道,說姚松炎的參選資格在最後關頭或會出現死裡逃生的情況。結果亦一如星島所料,姚獲得當局放行入閘參選。星島日報這樣的自圓其說,跟年前政改甩轆投票「場外點票」有異曲同功之妙,就是為了服務政權,報格也可以不顧。報章報道純粹為政權發聲及試 水溫,而非為公眾利益。如今姚教授在過去一星期被星島標籤為不得參選,但今日又死裡逃生,那星島是已觸犯法例干擾選舉的正常進行或影響他人當選?

星島日報在上周大篇幅報道周庭及姚松炎二人勢被DQ當時已引起不少評論,指如此報道一如為政府試水溫,看看DQ邊個無咁大反應,結果當局周末出手以自問自答型式先拆了周庭DQ之彈,主動在周末出擊來淡化事件,事實上周庭被DQ在民間反應一般,皆因她人氣始終不及其他泛民參選人,亦有不少人對眾志及黃之鋒的印象分不高,這要多得藍媒的形象塑造工程了。但姚教授本身在被DQ時已被認為是被拉落水的一個,加上本身的議政能力高,又不是政治味道很強的議員,在坊間特別是中間選民也有一定的知名度。今次政府為表貞忠欲再次DQ他卻不果,反映政府內部也難以揣測主子的心意。

上周星島日報曾提及姚不能入閘,是因為人大釋法中被DQ的姚松炎已被DQ了整個四年任期的議員資格,因此他不能再選。但這樣的說法亦因為姚獲批參選而正式宣布作廢。不知道這套說法是星島自家創作還是什麼消息人士了。當然人大會否在姚當選後再釋法禁止曾被DQ者參選獲勝再宣誓履行職務,就要看看北京係咪真係值得因為一名立場溫和的反對派人士「去到咁盡」了。

星島日報自689人代已成文大商之後的官方媒體,以教育及田文化作包裝成功攻陷不少中產家庭,間接或直接地影響著香港中產及其下一代的價值觀及政治取態。今次姚松炎死裡逃生事件,反映除了報館的獨立編採權蕩然無存之外,也證明了報館落在政協之手目的便是要履行政治任務。這也是邶京操控民意的手法。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store