點解選校要講「誠意」?

交完小一派位表格,等候六月派彩。但過去大半年在選校時不斷有專家說選校要「從一而終」,因為好多學校都係講家長對學校的誠意來決定在叩門階段的申請。老老實實,由一開始我已對所謂「一一一」及「誠意」的說法採取質疑態度,雖然我自己也有研究過誠意值幾多錢,但問題是在這個收生以「計分」及「派彩」作為主軸的機制下,學校根本沒有資格去論斷家長選校的「誠意」,正如我上篇以賽馬作為例子,難道投注的馬迷對隻馬對騎師對練馬師有誠意才下注嗎?

在整個小一學位分配,學校要到叩門階段才有自主權,因此他們想在這階段錄取自己心儀的學生實在是無可厚非,但這跟家長選校志願絕對沒有必然關係。在過去十年,不少教育專家已就派位數據進行分析,加上學校學額與學童比例,得出不少填表的攻略,不少家長為免小童隨機號碼不利派位,狠心把心儀學校放在較後位置而把次選放在頭位,為的是搏派位階段有學位揸手,讓他們可以在叩門階段無後顧之憂去叩叩叩,因為叩衰左都肯定有書讀。這是一場心理及統計戰,同誠意無關。但問題係,呢一種填表的方法完全係博奕法,大家都在猜測對方的手法而作出選校的決定,誠意帶有感情因素,但填表係理性的行為,兩者不能混為一談。

若要家長展示誠意,參加派位的學校其實最好全部規定都搞學校介紹會,記錄家長的出席作為誠意分。奈何我網小學似乎沒有或不多舉辦這些活動,是學校無錢還是老師唔想OT? 若然學校連向家長主動推廣的工夫也不做,只期望家長透過單張或小學概覽來認識學校甚或主動cold call學校,這反映的是學校高高在上的心態。

事實上。教育局其實在叩門階段也應嚴下指引,來避免學校以無理的三條一作為入學或面試機會的準則。例如限定每名學生只能報名一定數量的學校,學校不能在接受叩門階日段已查問報考人的志願,以維持派位制度的公平性,以面試學生作為收生唯一準則。現今每年有逾萬學童被派往第四之後的志願,這批潛在叩門生數字不少,但有多少是三條一?這一條不合理及歧視的潛規則,早應該廢之而後快,而非讓它不合理的存在下去。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store