點解年初二要為香港求籤

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

年初三讀報,真的好不快樂,皆因初二一早又因為為香港求簽的新聞而峻現了不同的解讀,你有你唱衰,我有我唱好,各取所需。但問題的根本在於此等求簽的行為要否繼續當新聞報道下去,現在係人都知簽筒內不會有下簽,這樣的求神問卜又真的能幫助香港解決問題嗎?香港雖說是國際城市,但其實在政府及人民的思維言根本停留在古時,逆來順受。好像今次求簽一事,明明跌出來那一支為香港而求的是41號,又怎會被掉包到21號?這明顯是有欺詐及出貓的情況吧。官方解釋是司儀搞錯,但問題是搞錯為何不更正?最有趣的是有人認為人為的掉亂是車公的神明指示, 天呀, 自己搞錯還要將錯誤怪罪於車公, 儘管我是基督徒也看不過眼吧, 有什麼理由要這樣做? 這只是對自己內心好過一點的說法吧, 說到底根本不想抽到不好的簽。這樣的輸打贏要, 那不如不要為香港求簽好了, 況且劉某也不見得代表香港全部人, 他為新界人求簽沒所謂, 但沒資格代表香港。

鄉議局主席劉業強今率一眾鄉紳到沙田車公廟為香港和沙田求籤,負責遞籤職員其後承認撈亂了兩籤。解籤師傅陳天恩表示,現場為香港求得的41籤非常之不好,「香港政府有冇幫過香港市民呢,林鄭樣樣嘢都驚,咁香港整體運程只有向下走」,又指「如果林鄭肯為香港市民出頭,香港市民尚有一線生機,可能取得保安寧」。

陳天恩指,41籤的籤文「攝衣欲過灘頭海 轉計回來怕濕身」是解每個人做事需經過辛苦,例如林鄭會否將樓價下調或經濟調整,令市民不會百上加斤。對於調轉籤,他指是不吉利,「將原本係差啲嘅籤(41籤)改成好啲嘅籤(21籤),只會更加淒涼」。他又指,全籤顯示香港今年多交通意外,寄語港人要小心,「小心交通,必定有大型交通意外」,又指「可能有暴亂,唔係講玩」。

另一解籤師傳李奎賢則指,41籤顯示香港人怕辛苦,今年經濟平穩,需加倍努力才成功;又指今年會不斷有變動,「政府有政變動盪,好似新司長上場咁」。他又指,香港人要跟隨政府步伐,如高鐵、房屋等問題,「香港人今年都要努力,冇可能唔(跟政府)行」。他稱,若調轉籤文,則指將車公說話調轉,影響香港經濟、脈絡等,「影響大家會唔開心,有是非」。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store