小一派位安排太old school

沒辦法,近日主力研究的事情便是小一派位。教育局昨日除了公布各校派位學額外,還向家長寄發派位註冊證,家長要在指定日期內到指定的派位中心辦理選校手續。 好了,教育局寄來的信件,還包括選校的詳情及一張選校表格的「樣本」。為何是樣本呢?細看之下原來家長要到派位中心當場拿取正式的表格當場填表,而不是在家中填好再去交表。這樣的安排,我立即想到的便是投票的安排,這樣子我們必然要預留更多時間去排隊等候劃表箱,然後把表交回。天呀,這是什麼年代?為何填張表都要搞得如此複雜呢?在數碼年代,我們政府部門處理這些派位註冊等教育事宜卻仍然在用四十年前的安排,有人說這會避免出錯,但這樣的安排浪費人力物力,又要家長及公務員犧牲周六周日的家庭時間,到底是那門子的安排?事實上,在智能身份證早已發出的時代,政府是否可以聰明一點,以一套加密的系統竹供家長選校之用?有什麼原因令政府一定要用紙版表格?不要忘記,交完表後政府人員也要用人手把表格資料輸入電腦,即是說,中間多出的步驟其實只需電腦化便可省減,除了保住公務員飯碗外,我想不到還要人手填票的原因。

填完表格都係二月頭,但家長們要到六月頭才知道派位結果。問題來了,為何家長要等四個月才能知悉派位結果?當然,政府同期也在處理中一學位分配。但既然派位都是透過電腦負責,中間的四個月是用來幹什麼?是等電腦運算結果還是怎樣?這段時間,家長除了等待之外什麼也不能做。叩門不會有人睬你,直資私校的註冊已完成,為何要真空四個月呢?若然派位可在復活節前知悉結果,再在復活節學校假期處理叩門及註冊事宜,那家長毋須再擔驚受怕幾個月卻無助地等待。政府當局有沒有確實原因去拖延派位結果公布的時序?這是一個很值得探討的題目。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store