點解學校爭報小三TSA?

香港的教育政策,其實就係一句話,迫學生操練去提升學校排名。香港的學校並非以學生為本,其實是以學校為本,利用學生作為工具去提升學校排名,然後吸引另一批家長報讀。這樣聽起來好像沒什麼問題,但從消費者角度去分析,現在䝓庂乎變成學校才是消費者,學生及家長係被㨂選的一群,即係家長雞比學校去提升自己排名,學生當然係被動啦。但在這個背景下除了硬食又可以點?

香港政府睇中了家長不願與極權政府對抗 的性格,在TSA一事上早前一鬧得熱哄哄的罷考也無發延伸成為全港性事件,而學民畇潮解散也令反教育政策的政團無以為繼。結果政府在愛理不理下,各家學校便繼續去報考TSA,原因就是不想失去一個能提升學校排名的機會。家長們不反對是欭為他們深信學校操練排名上升對學生也有益處,可以在日後升中派位取得更高的banding。這樣一來,學校同家長的利益緊緊緊相連,大家同坐一條船,反TSA又怎能成為大氣候。

香港的家長一向古怪,一方面又想孩子識多啲嘢,一方面 又唔想佢地辛苦,結果係令到學生們百上加斤。我自己尚未是小學家長,但只要想到家中小孩的疋土度跟不上同年的孩子,無形壓力隨之而來,這個遊戲實在難玩。也因此造就了一大批補習興趣班成行成事,發過豬頭。

政府在復考TSA一事上採取被動態度,完全符合林鄭不沾鍋的性格,即係我無叫你地考,係你地校長自己決定要考,將這隻政治黑鑊就咁放下了。教育局長一味話唔鼓勵學校操練呢啲語言偽術,不如講少句啦。佢做呢個位唔知啲學校課程已融入了TsA的考試方式?我睇過小三TSA中文的練習,係主打閱讀理解,這當然無問題,但問題係一個小三學生人識到隱諭或暗諭的手法?試題大多數都係要求學生去透過文章內容再融入題目場景找答案。當然,有人會話平時睇多啲書日咪識咯,但你要一個學生在考試時去舉一反三來答問題,仲要在文章搵唔到答案的,這樣的考試係考彩數定考操練?如果學生唔操練呢啲練習,又點會識答呢啲題目?

當然,政府及學校有必要去評估學生入學三年的水平,但並非以操練來達到評估的目的。很久以前教育署已有學科測驗,當年我記得是突擊隨堂考的,而中學則安排在期考後某幾天考,務求不以影響平常學習為主,我相信二十多年前學科測驗也是用來排名,但現在的TSA被學校及政府過度強調了評估的作用,反而本末倒置,使學校以操練來影響評估成績來提升排名,當各家學校都在操練考得好成績時,唔操既學校變得像傻瓜一樣了。

如果係咁,不如將小三TSA變成小三會考好了!開宗名義玩操練!

頭條日報:小三全港性系統評估(TSA)將於5月及6月舉行。考試及評核局秘書長蘇國生,出席立法會教育事務委員會會議時透露,現時已有180所小學報名全級參與小三TSA,佔全港公營小學近四成,其中包括約30所官立小學,即絕大部分官小將會全級參加評估。

對於絕大部分官小參與小三TSA,教育局局長楊潤雄指是學校的專業決定,並非局方要求,當局亦不過問官津小學是否全級參與小三TSA,而他本人亦是教委會會議上,始首次得知報名全級應考小三TSA的官小數目。他亦不認同有議員要求當局公開全級應考小三TSA的學校名單,「如果追究那些學校全級考,一陣又話我施加壓力」。

多名議員在會上質疑,當局容許學校選擇全級參與小三TSA,無法移除學校的操練誘因。工黨張超雄指,學校為求獲高於全港水平的成績,只會繼續操練,勢將抽樣考核移除操練誘因的原意前功盡廢;民主黨黃碧雲形容學校「有理無理全級考」是「折磨」學生。有議員則關注學校決定全級參與前,有否全面諮詢持份者意見,而家長在當日可否拒絕子女應考。

楊潤雄在會上再三強調「系統評估不等於操練」,不相信學校決定全級考小三TSA是為「折磨」學生,強調當局只需要抽樣全港一成學生應考,便可取得滿足全港層面的數據;至於學校如需要報告改善教學,包括家長及教師等持份者的法團校董會,可就是否全級考作決定,「他們覺得報告有用的話,可以安排學生去考;覺得沒用,就只是全港層面去做」。

楊潤雄指,家長若不想子女參與評估,可以參照缺席運動會、學校旅行等校內活動,以校本原則處理。他亦強調,當局將監察推行小三TSA的情況,以問卷調查向家長了解校內有否操練,並指隨著題目難度調淺後,學校的操練情況已有改善。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store