黑警「高調拉人、低調放人」又一例

6.12金鐘警民衝突,警務處處長盧偉聰曾以「暴動」形容事件,後又辯解是指部份人行為涉干犯暴動罪,並非指整件事是暴動,而6.12日當日就以暴動罪拘捕了其中5人,包括右眼中彈受傷、任職拔萃女書院的通識科楊姓男教師。

楊老師周四(24日)於Facebook表示,他昨午到警署報到,成功踢保,已獲警方無條件釋放,並透露6.12的「暴動五人」,已全部獲釋放。他說,警方未來雖有權再次拘捕他,但在這4個月時間,警方仍找不到證據作控告,足以證明真相。

他在帖文提到,6月以來所發生的一切,源於政府的政治錯判和漠視民意,直言政府必須為迫使市民走上街頭負上最大責任。他坦言,參與遊行、集會時不太敢和市民一起喊「五大訴求」,因感到自己當中好像有些利益衝突,現時終可寫下一句:「五大訴求,缺一不可。」

楊老師接受查詢時表示,雖然已做過眼部手術,但不算成功,視力仍未回復。不過,他於6月底已經復工,回校上課;目前正與律師商議下一步行動,包括向警方提出索償。

6.12之後警方濫暴濫捕不絕,而且已有多名市民被控以暴動罪。翻查資料,6月至今,警方拘捕逾2,600人,超過230人被控以暴動罪。其中7.28上環衝突拘捕了49人,當中44人被控暴動罪;9.29大遊行後則有146人被捕,當中96人被控以「參與暴動」罪。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store