黑警走捷徑查警總內所有手機

警方最近透過法庭手令,一次過在警察總部檢取超過50部手機。

早前,保安局局長李家超曾透露,警方檢取了3,721部被捕人或疑犯的手機。但三千幾部手機究竟在多少個地點檢取,申請了多少張手令,警方未有提供資料。最近一宗司法覆核申請就披露有超過50部手機、平板電腦及記憶卡等,警方用兩張手令在同一個地方檢走,地點是警察總部。

手令內的地址寫明是警總22樓、網絡安全及科技罪案調查科,批准警方有需要時破門闖入或強行進入。有大律師認為,在警察自己管轄的地方申請法庭手令,是非常奇怪的做法。

手令亦授權警方搜查單位內所有電子裝置的內容,有效期長達兩個月,證物屬於多少人、幾多宗案,手令則沒提及。

大律師指,此舉可說是為了方便、走捷徑,理論上警方需要逐個電子工具向裁判官解釋為何有需要查看,例如有人涉非法集結被捕,就要解釋電話內的資料,為何會與參與非法集結相關。

大律師又說,參考外國案例,法庭批出手令予警方搜查電子產品時,會寫明調查目的,檢取資料的範圍和時段,亦會盡量寫得較狹窄,保障個人私隱。

香港為何並非這樣做?可能與條例有關,警隊條例有關申請手令的條文自1992年生效,主要針對報章、簿冊及建築物等,警方以往搜查手機都毋須手令。直至高院原訟庭2017年就民陣一宗官司頒下判詞,規定除了緊急情況,警方搜查手機等電子產品都要有法庭手令,做法才改變了。但具體程序是怎樣?手令要如何寫?判詞無觸及。

政府已就這宗案上訴,律師相信上訴判詞會進一步釐清問題。

私隱專員公署表示,在有關的司法覆核案已被列為有利害關係方,公署作為《個人資料(私隱)條例》的把關者,將遵從法院指示,協助處理與個人資料私隱相關議題。因案件已進入司法程序,公署不會評論。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store