黑警視記者如仇敵應受譴責

黑警昨日在彌敦道及旺角清場時,多次視記者如仇敵,利用盾牌推撞記者並強行開路,一如街中爛仔。新聞團體應立即收取個案資料並向相關機構投訴成為正式的紀錄,不能將事件不了了之。

香港攝影記者協會凌晨發聲明,嚴厲譴責事件,又指近期多次遊行示威中,都有警員推撞甚至辱罵記者的行為,該會希望警方正視警權問題,尊重傳媒行業採訪權,維護新聞自由,保障大眾市民的知情權。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

聲明表示,昨日深夜至今日凌晨,警方於旺角彌敦道進行清場行動時,多次用盾牌推撞前線記者鏡頭和身體,喝罵、甚至襲擊記者,嚴重阻礙採訪,妨礙新聞自由。現場記者大多數都穿上印有「記者」或「PRESS」字眼的反光背心、配戴記者證,並配合警方行動而後退,但即使記者多次表明身份仍然遭警方多次惡意推撞,本會嚴厲譴責事件。

《香港01》一名攝影記者在廣東道現場採訪,攝錄遊客爭執期間,突然被一名身穿警方黑色背心的便衣女警用手肘攻擊腹部,該記者上前質問後,女警立即否認並退入其他警員防線後面,以致無法得知該女警的警員編號。警方傳媒聯絡隊成員曾向該記者道歉,並著記者從正常渠道投訴。

而《蘋果日報》一名女攝影記者在攝錄期間,亦被一名男警推撞,然後大聲喝罵並指該女記者推撞警員,女記者立即澄清沒有,而該名男警立即被帶走,他身上的委任證被蓋上名字和警員編號。而一名《新城電台》記者拍攝期間被警員阻擋,更向該記者說:「記者無特權,叫你退就退。」

聲明指出,以上3個案中的記者都身穿印有「記者」或「PRESS」字眼的反光背心,容易讓他人察覺身份,但仍遭到警員刻意推撞甚至襲擊,事件極度嚴重。另外當警察推進防線時,即使面對只有記者的情況下,仍然以盾牌推撞,一名示威者被記者查詢有否被警察攻擊期間,立即被警員帶走,其他警員則要求在場記者離開。

立法會議員譚文豪受訪時指,前線警員仿似非常亢奮,然後突然推進。譚指,當時根本已經沒有示威者,只有數十名記者,當時有女記者被長盾撞到,並發出尖叫,又叫警方不要再推,並已跌倒。譚指,已拍下2名特別亢奮的警員的樣貌,又指部份警員無視其指揮官,在對話時在旁叫囂,如辱罵2人及叫2人「收皮」等,譚直斥有關警員情緒失控,「應該返學堂」。

另一議員區諾軒指,擔心有示威者在封鎖線內,擔心其安危,又希望警方讓封鎖線內的市民決定是否離開。他指體諒警員無法控制情緒,又指只是受到長盾推撞沒大礙,但其大聲公被撞凹。鄺俊宇指,警方有如向記者宣戰,直指現場只剩下記者,不明白為何警方要急於推進,又指會在其他場合跟進。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store