黑警有槍都驚手無寸鐵市民

保安局局長李家超表示,昨晚有警員在荃灣擎槍是由於被嚴重暴力攻擊,在保護自己人生安全的情況下,必須要做的事,是合法和合理。

李家超在政府跨部門記者會,手持電視截圖圖片,表示昨晚警員被過百名暴徒襲擊,有人手持5、6呎長的棍,警員當時已不斷後退,在人生安全受威脅下,必須採取適當措施保護自己。他又說,警員在艱難的情況下,接到有人報案求助,明知有大困難仍然前往,是恪守崗位。又表示如果是在外國,後果將比香港更嚴重,他希望傳媒在報道時要持平,以令警員在執行職務時,覺得社會對他們公道。

被問到有警員用腳踢向身上無裝備,並已下跪的市民,是否使用適當武力。李家超表示,正如警方的解釋,當警員在一個危險的環境下,警方有責任清除所有危險因素,以令他們可以在安全環境下,繼續執行職務。

被問到有警員將示威者稱呼為「曱甴」,言論是否恰當,保安局局長李家超表示,如果任何人對警方所講的說話,有不同意或不滿意,可以投訴,會得到公平公正處理。 對於有市民在過境內地時,被內地當局截查,以及向他們展示事主的個人資料,被質疑有關資料是由特區政府提交。

李家超表示,特區政府不會,亦不適宜干涉香港以外的執法行為,又說入境處已有專責小隊,協助在外地有需要的市民。 他又說在處理個人資料時,政府會按香港法律辦事,不會將市民資料交予內地,但現時兩地有通報機制。

李家超被追問參加遊行的市民資料,是否包括在通報機制內,他說通報機制只容許提交涉及內地人士在港被捕、遭起訴或不自然死亡的資料。至於過往有無將參與遊行的港人資料交予內地,李家超就說「沒有的」。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store