黑警斥喝記者「唔該你收聲」

今午傳媒代表打斷黑警記者會發表聲明,指摘警方近日對記者採取的各種暴行,又以強光模仿警員對記者照射的行為,警方馬上停止記者會,而在場的警隊高層離場,並關閉房內的部份燈光,更用板遮擋背景。警方一度派出傳媒聯絡隊成員,表示考慮會中止,不過又指是由警方主持,故未有中止,並要求示威的傳媒代表離開。

Image for post
Image for post

記者質問警方為何要驅趕記者,而傳媒聯絡隊又挑釁在場記者指不想繼續就離開,多個傳媒代表離開發佈房。之後警方表示,記者會將再度舉行,但有傳媒代表對於警方的行為表示不滿,指將不會返回記者會,事件是4個多月來的首次。

不過仍有部份傳媒返回在發佈房間內。記者會在一個小時後重開,但仍有記者代表對警方的行為表達不滿,其間警察公共關係科警司高振邦(荃灣聖芳濟中學畢業)向《經濟日報》的記者表示:「麻煩你收聲」,而高振邦亦多次呼喝參與的記者。

now新聞台的記者質疑謝振中多次指雙方互相尊重,但警方多次針對該台採訪人員,以及有警員多次扯去記者的口罩。謝指警員扯走有清晰辨別的背心和清晰顯示的頭盔,警員是沒有必要截查及阻礙記者採訪。謝又指,從片段所見有警員扯去記者口罩,行為並不理想,但他指片段沒有較前及較後的事件,故未能肯定該警員是否正當。他指警員是應該先要求人士自己除下面罩以及再作出警告才可以採用合適武力,謝呼籲「覺得」受辱的記者,可向警察投訴課投訴。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store