黑警指新聞自由第四權歸屬警方批准之下

警禁記者離開理大

現在香港的新聞自由跟祖國看齊了!採訪什麼都要警察批准哦,那就是說日後的政府規啓口記者機構必然由黑警負責 !各位記者朋友,係時候諗下後路!

記協及攝影記者協會今晚發表聯合聲明,對警民衝突越見激烈深感憂慮,呼籲傳媒管理層關注記者採訪時的安全。

兩個協會指出,若有理由相信有關採訪對人身安全受到威脅,而僱主沒有提供足夠防護裝備或未能承擔相關風險,記者有權拒絕參與相關採訪。

警方開咪解釋為何不容許身處理工大學的記者離開,批評在場記者沒有理會警方勸喻,並跟從水炮車推進,又指有人假扮記者離開現場,以脫離刑事責任。

警方稱,已封鎖理工大學一帶所有道路,所有人都沒有特權離開,包括記者,「除非你(記者)入返理工大學入面,經過警方搜身,或者證實身份先可以離開。」

他續指,記者的採訪權只是在警察容許下才有,「第四(權)所謂天職,只係在警察容許的情況下去幫你地做,你地最好係警察防線後面作出採訪工作。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store