黑警拘捕首名違反國安法勇士

下午約1時,逾二百人在銅鑼灣Sogo門外聚集,警方在現場拉起封鎖線,並舉藍旗警告在場人士。期間,立法會議員尹兆堅疑因以大聲公說話,警方要求他收起大聲公不果,雙方出現爭執,有警員動用胡椒噴霧噴向尹後將他按在地上制服,其後將他雙手鎖上索帶,以涉嫌「阻差辦公」扣捕帶走。

此外,在場警員亦要求立法會議員林卓廷離開,遭到拒絕,有警員指林不離開會干犯「阻差辦公」。混亂中有警員被胡椒噴霧噴中。防暴警員其後推進至名店坊外,區議員譚凱邦的街站,指街站危害公眾要求在場人士離開。

下午1時23分,警方推進至記利佐治街,前立法會議員李卓人與在場警員發生爭執,警方噴射胡椒噴霧拘散,現場多人「中椒」。

同時,警方在百德新街截查一名男子時,在其背囊發現一支港獨旗,以涉嫌違反國安法將他拘捕,該男子成為國安法實施後首名被捕人士。

警方指,銅鑼灣東角道一帶有人群集結及高聲叫囂。警方在現場先後向人群發出多次警告,明確指出進行相關活動有機會干犯《公安條例》有關未經批准集結的罪行。然而,群眾依然拒絕離開,警方遂採取執法行動。為有效維持現場公共秩序,警方已暫時封閉百德新街、東角道及記利佐治街,禁止公眾進入相關街道。

警方要求集結群眾停止集結及立即離開,市民亦不應前往參與相關活動。警方會嚴正執法,果斷採取拘捕行動。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store