黑警向康怡平台射催淚彈

黑警不堪被康怡及太古居民臭罵,在場街坊在沒有任何裝備下,竟然獲黑警全副武裝招待,全晚射了起碼數十發催激彈,但問題係居民並無任何衝擊行為,只有街坊臭罵黑警。最令人振奮的是有街坊臭罵黑警住唔起太古城,反襯前日罵街坊住公屋無地位的黑警。全晚太古居民以文明方式托抗黑警催激彈攻勢,也反映出黑警極度小器,未來只要針對黑警的弱點臭罵便可。

以下為東區區議員王振星就事件的報告:

10月3日晚警方無理拘捕康山街坊及在英皇道與康山道一帶發射大量催涙彈。

昨晚7時許,港鐵太古站內有數十名防暴警察,分別在站內的AB及CE出口駐守。有居民表示不滿及擔心有衝突發生。

我與 #梁兆新 議員在站內觀察,並在8:15pm左右向在場指揮警員了解,他表示收到舉報因網上有人發動包圍元氣壽司一事而在場戒備。我向警察解釋有關事件本應在7pm發生,而壽司店早已在6pm關門,沒有人在地面聚集,報案的問題已經不存在,希望他們盡快撤退。

約10分鐘後站內警員撤退,一部份從A1出口向英皇道方向離開。其後,有十多名警員在A1出口附近的地面等待旅遊巴離開。旅遊巴在8:40pm左右到達。正當大部份警員已登上旅遊巴之際,有一名警員突然衝前拘捕一名着灰色衫的男子(後來知道是康山的街坊)。我、#梁兆新 議員及 #張國昌 議員目擊當時那位街坊並沒有任何動作危及警員。我們對於警方突然無理拘捕街坊表示強烈不滿!

我們要求釋放被捕的街坊不果,擾攘一輪後警車全數向西灣河方向離開,有街坊被胡椒噴霧射中,需要在場接受急救員護理或送院。

街坊聚集在英皇道一帶,約在9:30pm左右有數輛警車由鰂魚涌方向駛到惠安苑對出,防暴警察下車後不久便舉黑旗及施放催淚彈,有催淚彈射進康安街與康怡花園P座平台。而當時只有十多二十名市民在電車路舉起雨傘聚集,並沒有任何衝擊的行為。其他街坊則在行人路上圍觀。我認為警方絕不需要在民居密集的地方不問因由地施放催淚彈,影響居民安全。

最後,警車在11:30pm左右向北角方向離開。但他們離開前,竟在沒有警告下,再次投放催淚彈,有街坊吸入催淚氣體不適!

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store