黑警刑毁康文署拒交出閉路電視片段

一名警員早前在深水埗通州街公園涉嫌毁壞現場物件,被捕及停職受查。

立法會議員邵家臻陪同受影響露宿者,原定星期三早上獲康文署安排,觀看事發閉路電視片段。邵家臻說,最後因警方以「事件進入司法程序」為由介入,令當事人未能翻看片段。

警方回覆查詢時說,早前得知邵家臻要求查看及取得通州街公園內,兩段涉及不同時段的片段,相關片段為兩宗刑事案件的證物,警方有需要就會否影響相關司法程序而徵詢律政司意見。

邵家臻質疑,康文署為何讓警方介入是次會面安排。受影響事主阿山質疑,康文署及警方是否互相合作,阻止他觀看事發片段。

康文署回覆本台查詢表示,根據《公開資料守則》,若索取的資料同時也與其他部門有關,康文署在發放有關資料前,應諮詢有關方面。

由於3位申請人索取的資料與警務處有關,康文署按照守則,諮詢警方,並在星期三早上接獲警方通知,表示需要時間諮詢法律意見,因此聯絡邵家臻延後會面。

有關警員涉嫌刑事毁壞被捕,已獲准保釋候查,5月下旬向警方報到。警方重申,絕不容許警務人員有任何違法違紀行為,會公平公正、嚴肅依法跟進。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store