TVB進一步被中國操控

電視廣播有限公司表面上是一家香港的媒體公司, 但實際上已被中共前高官黎瑞剛操控, 而表面上仍然是由陳國強任主席, 但股權分布方面相信黎瑞剛已是最大股東。而昨日公司公布的一項任命, 相信是黎加強控制TVB的訊號。

原任TVB非執行董事的許濤已調任為執行董事。許濤早於二零一五年四月二十三日獲委任為本公司非執行董事,他本身已是董事局行政委員會成員。而許原來是華人文化控股集團有限公司首席營運官及執行董事,亦身兼邵氏兄弟控股有限公司非執行董事。

華人文化控股集團是黎瑞剛的投資旗艦, 而家連呢間公司既COO都入埋TVB做執行董事, 明顯地係要為黎瑞剛在TVB董事局內增加話事權。睇番而家TVB董事會既勢力, 陳國強, 李寶安及鄭善強可算是香港幫, 他們由方小姐時代已表面上控制著TVB, 而黎瑞剛本身係副主席兼非執行董事, 沒有加入任何委員會, 而許濤成為執董後令公司執董增加為三人, 可說是許的入局是要制衡李及鄭的權力, 進一步使TVB成為中國化的媒體公司鋪路。

事實上, TVB在本周的影視節已公布與優酷達成協議, 數以十套tvb今年新劇都會在香港及優酷平台同步播放, 美其名是加強兩地文化交流, 但實際上是要TVB認清大方向, 一路向北方為正途。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store