《蘋果日報》新方向

黎智英重新出任壹傳媒集團主席後,似乎痛定思痛,不斷在為印刷媒體產品《蘋果日報》找出路,而且似乎他已立定決心去辧好蘋果,而非消極地由得它苟延殘喘,自然死亡。這對蘋果日報的忠實讀者而言,實在是福音,皆因香港媒體已全數被中共收編,只有蘋果是唯一有膽與中共對抗,在台港兩地仍然甚具影響力的媒體。蘋果日報一天不倒,一天都能起到監察中共政權及為中共良心犯發聲的作用,這是港台媒體獨特之處,非外媒能比擬的。

壹傳媒最近改組董事會,今個月委任了曾任英文虎報及南華早報總編輯的祈福德Mark Clifford出任獨立非執行董事。而在三月時則委任了曾任華爾街日報出版人的Louis Gordon Crovitz為獨立非執行董事。兩名資深傳媒人的加盟,相信有助黎智英找尋壹傳媒在未來數碼及印刷媒體的方向,從而使業務能穩定過來。

事實上,台港兩地的蘋果近日都開始有改版的動作,當中香港蘋果開始以每宗重要新聞作為整版專題,以故事式的手法鋪排吸引讀者,而非以往按著要聞,港聞,突發的編排。這種雜誌式的編輯手法有助讀者在經歷前一日即時新聞的消化後,把新聞事件看得更深入,也就起到增值的作用。另外,蘋果也開始在周四的論壇版擴為兩大版,以單一論題邀請評論員撰稿,帶動讀者就重要議題思考分析,這都是提升蘋果價值重要一步。至於財經方面,最近金融中心版面開始在周一蘋果復出,所寫的題目也深入有可讀性,這正是財經新聞所需要的變革。至於中國及國際新聞,在美術化版面之餘也要有獨特的分析評論,才能帶給讀者新的衝擊。當然,這些都要有功力有經驗的人才能辦出好的內容,蘋果據講已經大幅增加每年年假數目至入職為17日,比不少白領更佳,每年13個月薪金,還有不少福利及津貼。似乎黎智英意職到炒人炒過龍,要補回人才的重要性。

當然,蘋果日報的改革能否吸引讀者重新付出8元買一份報紙,是一項高難度的實驗。皆因蘋果網站免費令不少人都放棄了紙本產品。蘋果日報有必要為紙本內容及普通網站內容作區隔,才能引發讀者購買紙本。例如,可否為紙本獨家的內容設立付費牆,要用戶購買紙本產品才能掃碼在網上閱讀傳閱呢?

蘋果的全版廣告近日似乎有改善,當然每版的收入有否下跌,要看業績報告才知曉。但香港蘋果平均每日十萬份的銷量相信是鐵底,下跌空間有限,但要上升的話必然要花點力氣,最易刺激銷量的當然是波馬股三經,但蘋果能否以新思維去經營這三個版,去吸納新讀者呢?

台灣蘋果日報報道:壹傳媒創辦人黎智英昨出席座談,直言自己原本對紙媒是很悲觀的,但愈看愈覺得報紙不會完全沒有,只不過報紙的風格可能要變,質量要變,很多雜誌、報紙可重新投資,找更多、更好的人,做質量更好的報紙。

談到出售不順利的《壹週刊》,黎智英認為,周刊是沒得做了,但周刊網路化還有很大前途。黎說:「網上可以發揮的很多,現在還沒有發揮到,因為很多東西現在還沒有人知道,智慧型手機問世也只有10年,後面的潛力很大,所以《壹週刊》賣不掉其實是好事。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store