黎智英稱他犠牲是一種榮譽

中國人大繞過香港立法會,周四表決通過「港版國安法」震驚國際,亦令到不少港人憂心。壹傳媒創辦人黎智英周五接受路透社訪問時強調,他會奮戰至最後一刻,對抗國安法及繼續經營旗下傳媒。

儘管中共仍未落實國安法的細節,但有評論估計國安法訂立後,當局將會加強力度箝制壹傳媒此類反抗媒體。黎智英說:「我所擁有的一切,全是這個地方(香港)給予我,我會奮戰至最後一天。如果我……犧牲,將會是(一種)榮譽。」

美國國務卿蓬佩奧日前表示,已向國會報告評定香港不再享有高度自治,未必會再給予香港特殊待遇地位。美國總統特朗普也表明會向中國實施新制裁行動,黎智英估計特朗普可能會通過扣押資產等手段向中國加強壓力,「整件事與香港無關,而是指向中國,你必須讓他們(北京)承擔(制裁),他們才會感到痛楚」。

他續指:「其他國家的支援,亦即所謂外國影響力絕對是我們唯一的救贖,我認為如果美國人強烈支持我們,其他國家便會跟隨。美國必須起帶頭作用。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store