黎智英擔心拜登當選會影響台灣

美國大選結果尚未明朗,香港壹傳媒創辦人黎智英今天(5日)上午開直播談論此事,坦言自己認為拜登比川普「弱」,但無論最終誰當選,黎智英表示最擔心的是台灣。

黎智英今上午透過「Apple Daily」臉書開直播,並邀請美國作家兼記者羅賽特(Claudia Rosett)作為嘉賓、前《南華早報》主編克里佛德(Mark Clifford)擔任嘉賓主持。直播中談論此次美國大選,目前由拜登拿下264張選舉人票暫時領先川普214張,黎智英坦言,他認為拜登比川普差勁,還直言昨晚看即時計票數據,見拜登翻轉局勢,無法入睡。

羅賽特則是提及,拜登本身與中國關係密切有疑慮,加上其兒子杭特(Hunter Biden)日前又被爆出「硬碟門」醜聞,認為外界勢必會關注拜登究竟和中國有多少金錢往來,及中國是否有掌握任何拜登把柄,「因為這才是(拜登當選)真正的危險」!對此,黎智英反而認為,羅賽特提的「中國威脅」屬於次要考慮,他不覺得中國手上會有拜登把柄,但中方清楚「有拜登才有出路」。

黎智英表示,川普之所以優於拜登,是因為拜登「不夠能幹」、「受其政黨擺佈」,甚至比其副手賀錦麗還差;羅賽特也同意,嘆「希望民主黨能推舉更好的人選」。

黎智英接著說,無論此次大選結果為何,他最擔心的就是台灣,「香港已完結,不可能逆轉。但對於台灣,川普做過很多事情,他的團隊也是,將台灣帶到國際社會是他(川普)的打算,但現在只做到一半。」

黎智英也表示,希望目前領先的拜登及其團隊能夠明白「中國對世界的看法與我們不同」,只要越多國家起來批評中共,他們就越「好鬥」,只因「他們看到的是『不是我贏,就是你輸』」。但黎智英仍樂觀相信川普有能力扭轉局面。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store