黎智英指香港在打中美新冷戰第一仗

壹傳媒集團創辦人黎智英接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)王牌新聞節目《六十分鐘時事雜誌》訪問時指,港人如今在打的是中美新冷戰的第一場仗,「中國想奪走我們自由的意圖很明顯,我們要抗爭,否則只會一無所有」。

黎智英表示,港人在英殖時期培養出與西方一樣的價值觀,「他們(英國)沒有給港人民主,但為我們提供了法治、自由市場、財產權、新聞自由……這些是他們(中國)沒有的」。黎表示中國以為讓港人賺到錢就可以,漠視大家的靈魂,以為港人不需要自由、人權等。

節目主持提及中國向企業施壓,不可在壹傳媒集團賣廣告,令他每年損失數以百萬,也是為何香港沒有太多商人敢去批評中國的原因。而黎智英的住所外不時有不願表明身份的陌生人在拍攝,而同日的遊行中亦繼續拍攝他。

黎智英就指不懼怕中國恐嚇,或可能面臨的後果,「我只會做正確的事……我負起抗爭的責任,因為這讓我有人生的意義」。他也表示年輕人敢於站出來抗爭令他非常感動,「他們是以性命冒險去守護這個地方」。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store