黎智英呼籲讀者購贈閱券撐《蘋果》

港府4.18大圍捕政治清算15名民主派人士,包括壹傳媒集團創辦人黎智英及民主黨創黨主席李柱銘,同時《蘋果日報》亦面對廣告遭打壓及疫情夾擊,訂閱人數下降,經營面臨巨大挑戰。黎智英繼早前拍片呼籲讀者支持訂閱後,今日(4日)再接受D100節目《左右大局》主持人李慧玲訪問,談及現時面對經營困難的情況,他衷心感謝讀者支持,並指自己沒有任何Plan B,為了社會責任會繼續撐下去,承受任何可能面對的法律責任:「我按住良知去做,按住香港人大家嘅認同去做。」

黎智英在節目裏指出,經過連日來的呼籲,訂閱《蘋果》人數已達到61萬,較呼籲前多了4萬,惟每日訂閱量升幅不夠1,000。他指收到許多市民打電話到公司要求開放「課金」制度,但礙於原則和作為一間上市公司不可能推出,希望市民改為透過「撐學生」計劃支持,並指作家李碧華早前建議他推出的贈閱券,料數天內亦會正式推出,屆時市民可一併購買支持。

黎智英指明白因技術問題,過去製造了許多麻煩給讀者,令他們賬戶經常被登出,就此道歉,「喺度講聲對唔住」,相信現時已改善了付款和相關制度。

對於《蘋果》一直是中共打壓目標,加上近日流出欲盡快制定23條的傳聞,會否擔心有天公司被迫關閉?黎智英直言自己沒有Plan B,做事也不會想後果,但面對政治打壓,特別需要港人支持:「煮到嚟咪食,既然擺得個身出嚟,打壓好,受到法律制裁好,法律責任好,乜嘢都要受……我按住良知去做,我按住香港人大家嘅認同去做。」他強調越多市民訂閱支持,相信將來即使制定「23條」,打壓的機會也會相對減低。

他又指《蘋果日報》踏入25周年,當下確實是最難捱的時刻,「而家係(香港)咁多年嚟希望最黯淡,但唔等於我哋唔盡量去砌,如果我哋冇咗法治自由,我哋真係一無所有,香港人去到一無所有之前可以去到幾盡呢?」

黎智英指擔心如個人墊支公司太多或會犯法,被要求將公司私有化,失去作為上市公司每個人擁有該公司的保護,故希望市民繼續支持訂閱。

黎智英又指,早前警方高調拘捕15名民主派人士,包括德高望重的民主黨創黨主席李柱銘,他認為中方是想威脅一班和理非,因如果和理非被嚇怕不敢出來,要處理剩餘小部份較激進的年輕人便很容易,故大家一定要和勇合作,不能被分化,「為咗呢班後生仔,我哋和理非都要出嚟保護佢哋,喺後面支援。」因即使是最惡劣的獨裁者,都不能獨自抹走所有人民的力量。

近日各同路人發起「撐黃店」,黎智英指《蘋果》也是黃店之一,與許多黃店關係良好,希望大家能繼續互相撐下去,「今次你哋撐我我都好感動,使到我覺得呢個社會真係有心人好多,多謝你哋……一生人無論點都好,不枉此生做到而家。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store