黎智英呼籲支持者勿購買壹傳媒股票

擁有挺民主報紙《蘋果日報》的傳媒大亨黎智英警告投資者,不要買入他旗下媒體帝國壹傳媒的股票,因為該公司的基本面無法支持最近的上漲行情。片刻之後,這支股票在香港股市又恢復了升勢。

「收入很少的人只想表達自己的憤怒並表示對我們公司的支持,」黎智英周五在接受彭博電視採訪時說。「每個人都買了一點兒。那就變得很多了,並推高了股價。我告訴人們‘不要這麼做,不要這麼做,因為你會虧錢的。」

不過他的警告沒有效果。壹傳媒周五早市一度飆升42%,延續該股本周過山車似的走勢。黎智英否認他違反了香港國安法。

該股本周仍上漲近400%,當前報約0.42港元,儘管遠低於本周曾達到的盤中高點1.96港元。

香港《信報》引述未具名券商報導,香港證監會已向券商索取有關壹傳媒於周一至周三的交易記錄和客戶資料等。證監會周二表示,投資者在買賣壹傳媒的股份時「務須格外審慎」,並將繼續密切監察與壹傳媒有關的交易活動。

在回應這則報導時黎智英說,他不知道香港證監會可能會做什麼,但他說,最近買入這些股票的人只是表示對公司的支持。壹傳媒擁有蘋果日報。香港警方本周搜查了報紙的辦公室。

黎智英還排除了利用股價飆升在高位增發股份的可能性,那樣融資對公司而言是「非常不誠實的方式」。他還說他沒有計畫撤出對其媒體帝國的投資,如果他被判有罪,公司業務「將在沒有他的情況下繼續」。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store