黎智英上Fox News請美國支持香港對抗中共

香港壹傳媒集團創辦人黎智英周日接受美國媒體訪問,談論近來香港政府強推《逃犯條例》修訂案所引發的抗爭運動。

黎智英在Fox News節目「Sunday Morning Futures with Maria Bartiromo」中表示,已「壽終正寢」的《逃犯條例》修訂案會損害香港法治,令香港的國際金融中心地位不保,港人擔心核心價值受到威脅,故以激烈手段捍衞自由。

黎智英近日先後獲美國副總統Mike Pence、國務卿Mike Pompeo和國家安全顧問John Bolton以及多位參議員接見,他表示感受到美國的支持,透露會面期間向對方表示,美國身為自由世界的領袖,擁有強大的武器:道德權威,美國應該支持港人,以彰顯其道德權威,哪怕只是精神上的支持。他認為,香港的抗爭等同美國正與中國進行的新冷戰,而香港猶如為美國深入「敵陣」作戰一樣,故美國有義務支持香港,而香港與西方擁有共同價值,每次港人抗爭但遭到打壓時,也提醒世界中國是不可信的。

被問到在美中貿易談判中,是否應該相信中國能信守承諾時,黎智英引用已故美國總統雷根曾說的「信任,但要查證」(Trust, but verify),認為不能在沒有查證的情況下盲信中國。

談判新冷戰,黎智英表示,美中的新冷戰是價值之爭,一場對立價值之爭。他說:「試問20年後,你想讓孩子活在中國獨裁政權價值所支配的社會,還是想繼續享有目前的價值?」他說,無可否認中國未來20年將成世界最大經濟體,但美國必須制止這個情況,應讓中共學會以道德而非槍桿子取得權威。他認為,不應在貿易談判中害怕激怒中國,而應運用道德權威去影響中國,因這是中國最缺乏而又最不堪一擊的一環。

黎智英表示,曾呼籲美國人寫信要求國會議員為港人發聲。他說,已故美國總統甘迺迪1963年訪問柏林時,一句「我是柏林人」,給予柏林人龐大的支持與希望去面對蘇聯威脅。他認為香港目前面對的威脅不遑多讓,故他呼籲美國的領袖發聲支持香港人,對香港人表示同情,令港人知道香港有美國在背後支持。(國際中心/綜合外電報導)

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store