(更新)黃浩告壹傳媒毁約!

嘩,真係好睇過戲,被指匯款不成而無法完成收購壹儎媒旗下壹週刊的黃浩,今日竟然反守為攻,入稟法院控告壹傳媒毁約,並就交易告吹索取賠償。

雖然壹傳媒上周已發出通告指有信心沒收黃浩所支付的8000萬元保證金,但現在黃浩來反擊,並針對壹傳媒一方的收錢問題作出說明。

壹傳媒大股東黎智英助理Mark Simon對傳媒表示,直至2018年前,他們無發現到有任何交易問題。買方去年在支付8800萬予壹傳媒的過程中,亦似乎未有問題。Mark Simon 表示,他們已向買方已進行「合約所要、甚至超越所需」地去通知賣家終止交易,難以理解為何買方聲稱他們不知道交易情況。對於壹傳媒未能收取1月時的款項,他表示,所有的香港人,尤其是國際金融界及金管局都想了解黃浩對香港金融體系的「獨特指控」(unique charge)。 他又對黃浩曾表示,是政治原因影響銀行決定的說法感到疑惑。

當中壹傳媒有必要交待的是一月初有關完成安全港的公告,是否確有其事,以及後來在二月初的公告指因沒有收到款項而交易告終一事,到底中間兩者發生什麼問題?特別是一月的公告說明香港的交易已完成,但及後又反口的原因。現在能解釋的相信只有壹傳媒CEO沙膽虹了,因為佢係了解過程的公司現任執行董事。

黃浩在聲明中指出,從去年7月首次付款已出現賣方收款問題,代表賣方的律師樓也不願意代收款項,亦因賣方繼續出現多次收款問題,買方過去半年已經多次用不同方法,付了近億元給賣方,所支付的款項有單有據。

聲明又指,1月2日深夜雙方在各自律師在場下同意,以向銀行發出付款指令並完成與匯款銀行的電話確認為基礎,完成香港部份的交易。第二日賣方收到買方提供的相關證明後,正式通過港交所發出公告,宣布完成香港部份交易及買方已經支付相關款項(安全港部份)。然而壹傳媒於上周四(2月1日)更換新管理層,隨即於上周五(2日)出公告聲稱交易未完成,令買方實在無所適從。聲明強調,買方付出了7個月努力及近億元,現只有透過法律途徑盡快取回公道公義。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store