黃之鋒將赴華府遊說通過《香港人權民主法案》

特區政府遲了三個月才願正式撤回「送中條例」,但未有答應其餘四大訴求,同時對反修例運動的打壓及白色恐怖隨之而來,昨有大批市民參與集會,促美國國會通過《香港人權及民主法案》,冀藉此向中共施壓。

香港眾志秘書長黃之鋒亦將在下周訪問華盛頓,出席美國國會及行政當局中國委員會(CECC)就香港問題召開的聽證會,直接游說支持《法案》,他相信《法案》通過機會「史無前例咁高」,亦會向對方解說示威行動即使有暴力衝突,但背後保障香港人權、自由目標不變。據知另一名聽證會講者為近月頻頻外訪呼籲國際社會關注香港情況的歌手何韻詩,有關聽證會由該委員會兩名主席及聯席主席麥高文及魯比奧主持,眾志亦會與多名國會議員會面,預料包括眾議院議長佩洛西。

《香港人權及民主法案》成為反修例運動焦點之一,不少港人冀美方透過制裁港官等措施迫使北京容讓香港享有原獲保障的高度自治等。美國國會今日(9日)復會後,《法案》有機會在月內展開審議,本月亦先後有政界及學界代表團出訪美國,包括香港眾志秘書長黃之鋒及常委羅冠聰,兩人下周將抵達華盛頓。

黃之鋒今日啟程前往德國,他接受《蘋果》查詢時指,美國行程未有受阻,會先到訪紐約再轉到華盛頓。黃指,國際社會近月對香港人權狀況高度關注,相信通過《法案》的機會「史無前例咁高」,故出席聽證會闡述香港最新情況有重要性,但他未有透露演說內容。對於近日街頭衝突繼續升溫,有意見認為國際社會或會因暴力行為減卻支持度,黃之鋒認為,美國是否通過《法案》仍取決中美貿易戰談判情況等,但相信國會議員明白相關衝突並非個別行動,能分辨示威者行動手法及仍堅持目標,他亦會向對方解說有關問題。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store