傳南區政務專員不肯DQ黃之鋒請病假

選管會下午發稿宣布,南區民政事務專員馬周佩芬因病休假,職位即日起由油尖旺民政事務專員蔡亮兼任,直至另行通知,蔡亮同時成為有關選區的選舉主任。由於南區海怡西選區尚有一份提名表格在處理中,當區選舉主任會於稍後另行安排為該選區抽籤。

據青年新政TG引述連登傳聞,指有政務官不肯DQ黃之鋒,因而要休假式治療甚至辭職。迫使政府另找人選公佈DQ決定。

黃之鋒表示希望可以候選人身分出席簡介會,惟「全港得返我一個未知入唔入到閘」。對於至今未獲確認參選資格,他感到匪夷所思,認為過程存在政治審查。他中午到南區民政署要求會見選舉主任馬周佩芬不果,及後引述消息指「馬太請假沒上班」,質疑對方「好煩惱羅織莫須有罪名DQ我」。

黃之鋒指出,回覆選舉主任的提問至今一星期,對方「已讀不回」,亦無第三輪追問,相信自己已符合資格成為侯選人。不過現時仍未收到有關通知。他認為,政府是在羅織DQ自己的理據,但在執行上遇到困難。他表示,馬太隱身,反映選舉主任正承受某方面極大的政治壓力,合理推斷北京和港府已下達硬指令必須DQ自己。

黃之鋒重申,他的政治主張與其他已獲確認參選資格的候選人一樣,符合一國兩制,強調從沒主張「港獨」,又稱若仍然被DQ,證明由始至終,政府只想審查篩選,拒絕公平選舉。

他續說,無法理解政治審查對香港實施一國兩制有何益處。他解釋,國際社會都十分關注,在中美交鋒之際,港府會如何保障港人的政治權利,以維持高度自治。為此,他嚴肅呼籲選舉主任和特區政府三思而行,作出維護一國兩制良好實施的明智決定,立即確認他的候選人資格。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store