鴻海iPhone廠局部復工

天風證券分析員郭明錤發文,認為是iPhone EMS組裝廠商的復工情況,是iPhone 產業鏈中最重要的關鍵。

現時iPhone 生產據點包括鄭州 (中國)、深圳 (中國)、太原 (中國) 與印度,而鄭州是iPhone最重要的生產據點,主要負責生產iPhone 11系列、iPhone SE2等。原預計2月10日復工,目前已推遲至少約1周,估計復工率約40–60%。

深圳則負責開發2020年下半年新款iPhone,開發團隊(約30%人力) 在春節期間並無停工,其餘人力缺口原預計在2月10日開始補足,目前已推遲至少約1周,估計復工率約30–50%。

太原與印度方面,雖然已移入生產設備至這兩個生產據點,但目前產能有限。

至於上海,主要生產iPhone 11,也是研發2020年下半年新款iPhone據點。已在2月3日復工,復工率約90%,但預估2月發薪後工廠會有離職潮,預估復工率降至60–70%以下。

崑山方面,則是生產iPhone SE2,原預計2月10日復工,目前已推遲至少數日,估計復工率約40–60%。

據報鴻海旗下鄭州廠房已獲中國政府的復工許可,不過深圳廠的復工仍在協調中。報道指,刊出時鴻海未回覆路透的查詢。

較早前,深圳市相關部門稱,已聯合各部門組成現場核查小組,正對富士康在深圳的法人企業復產復工進行核查,目前核查工作正在有序進行中,網傳“富士康恢復生產的計劃被政府叫停”為不實信息。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store