高雄市長韓國瑜罷免案6月6日投票

台灣中央選舉委員會今天下午召開委員會議審議,審議後正式宣布罷免案成案,預計今年6月6日舉行罷免投票。

中選會稍早指出,今已審查通過陳冠榮領銜提出的高雄市第3屆市長韓國瑜罷免案,並宣告該罷免案成立,將函請被罷免人韓國瑜於文到10日內向該會提出答辯書。至於投票日期,定於2020年6月6日星期六舉行,投票時間為當天上午8時至下午4時。

中選會表示,高雄市第3屆市長選舉原選舉區選舉人總數為228萬1338人,法定連署人數應為22萬8134人以上,而該罷免案原連署人數為40萬6880人,其中符合規定人數共37萬7662人,不符合規定人數2萬9218人,已達法定連署人數,依法應由中選會為罷免案成立之宣告。

至於罷免通過的門檻,根據「公職人員選舉罷免法」規定,屆時同意罷免的票數,除了必須多於不同意票外,還要達到原選舉區選舉人總數4分之1以上,才算通過。以前年高雄市長選舉人總數約228萬人計算,同意罷免票數必須高於57萬票,才能順利通過罷免。

據了解,本案是我國史上首起直轄市長罷免案,回顧我國公民罷免紀錄,迄今僅曾在鄉鎮市民代表層級中成功通過罷免,立委與地方首長的罷免案則尚未有成功案例。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store