高院裁定警員執勤隱藏編號違反《人權法》

反修例運動期間,警方執勤時經常隱藏識別編號,專門應付大型活動的「速龍小隊」尤其受到關注。市民接連對警方做法提出司法覆核,高等法院及後合併五宗案件審理,申請人包括記協及爆眼老師楊子俊。法官周家明今頒下判詞,裁定執勤警員不展示編號違反《人權法》,亦批評監警會及投訴警察課未能處理針對警方的投訴。

五宗案件申請人包括曾絕食抗議的七旬翁陳基裘、被槍彈射傷眼的教師楊子俊、報稱遭受警暴的市民陳恭信、魯湛思、吳康聯、香港記者協會、梁頌恆以及「覆核王」郭卓堅。建議答辯人包括警務處處長、保安局局長和律政司司長。

勝訴的申請人包括被槍彈射傷眼的教師楊子俊、報稱遭受警暴的市民陳恭信、魯湛思、吳康聯,以及香港記者協會。法官周家明就上述各人的申請裁定,警方沒有確保所有警員在「踏浪者行動」中執行非秘密行動時展示警員編號,違反《人權法》第三條。

周官亦在判詞中表明,警方有責任設立獨立機制,以有效調查涉及警方濫權的行為,又批評包括監警會及投訴警察課在內的現行機制無法有效履行其職責。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store