高院判《禁蒙面法》違反《基本法》

高等法院原訴庭宣佈《禁止蒙面規例》違反《基本法》。

政府回歸後首次動用緊急法,以此訂立蒙面法,旋即引來多宗司法覆核挑戰,指緊急法違反人權法,高等法院早前處理由泛民提出的兩宗訴訟,今頒下判詞,裁定緊急法於「危害公安」這部份違反《基本法》,而《禁蒙面法》對基本權利的限制超乎合理需要,裁定《禁蒙面法》亦違憲。

法庭本周三會開庭聽取雙方陳詞,以商討補救裁決引發的情況。

兩申請方分別為:24名泛民主派議員,及梁國雄,答辯人為行政長官、律政司司長及警務處處長。民主派議員由資深大律師李志喜、陳文敏代表,而梁國雄則由資深大律師潘熙代表,答辯方則由資深大律師余若海代表。本案罕有地由2名法官審理,包括法官周家明及林雲浩。

申請人首先對於運用緊急法提出爭議,認為緊急法賦予特首極大的權力任意立法,並對權力未有施予任何限制,立法的門檻極低。特首繞過立法會引用緊急法立法,令立法程序失去透明度、公眾諮詢、也令立法會淪為「橡皮圖章」,而緊急法中也沒任何條例提到如何檢討所定立的法例、對於如何立法也沒任何客觀準則,任由特首自行決定,事實上《基本法》並無賦予特首立法權力。

再者,引用緊急法訂立的法例只有特首可以廢除,而且有關法例更會凌駕於現行由立法會通過的法例。李謂,特首可繼續繞過立法會,引用緊急法立法,甚至可以透過緊急法恢復死刑、令普通襲擊罪可判以終身監禁,形容《禁蒙面法》只是「電影的預告」。她直言緊急法將不受約束的權力放在特首手中,令政府可以用以訂立違反人權的法例。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store