高鐵9月23日通車

姑勿論大家喜歡與否, 千億大白象工程廣深港高鐵香港段, 已鐵定於9月23日正式通車。香港政府亦公布與港鐵公司達成為期十年的高鐵營運安排,港鐵亦剛於港交所發布通告, 公布協議內容。

於 2018 年 8 月 23 日,為了補充現有服務經營權協議,港鐵與九鐵公司訂立補 充服務經營權協議,以使九鐵公司向港鐵授予高鐵香港段的經營權, 港鐵會付出27億元用作高鐵的10年營運權費用。並訂明適 用於高鐵香港段的營運及財務要求。

港鐵將從營運高鐵香港段所得現時預計正數貼現現金流量淨額中保留 10%。並預估若高鐵影響港鐵跨境線營運, 港府將須對港鐵作出補償。高鐵將有直達列車前往內地44個站點,包括6個短途站點及38個長途點。

若高鐵香港段的實際乘客量多於或少於現時預計乘客量最多 15%,將由港鐵承擔;及 高鐵香港段的實際乘客量多於或少於現時預計乘客量超過 15%,將由本公司與九鐵公司按 30%(港鐵)及 70% (九鐵公司)的比例攤分。

港鐵現有來往羅湖及落馬洲的過境服務以及現有的城際客運 服務的乘客量實際上偏離現時的預測,港鐵可向九鐵公司收取兩筆款項(分別為由(及包括)商業營運日期(高鐵香港段)起 至(及包括)2023 年 12 月 31 日止期間及由(及包括)2024 年 1 月 1 日起至(及包括)緊接商業營運日期(高鐵香港段)的第十個 周年日前一天止期間),該兩筆款項分別以 5 億港元及 10 億港元為上限。

根據通告, 港鐵已與政府就九鐵營運簽定補充服務經營權協議,在新協議下的財務安排旨在: (a) 使本公司在高鐵香港段的營運中取得商業回報; (b) 於補充服務經營權協議年期內為本公司的現金流量淨額及 淨利潤帶來(按總額計算)預計的正面貢獻;

減輕部分以下主要風險: (1) 高鐵香港段的乘客量未達到本公司估計的水平;及 (2)公司現有往返羅湖及落馬洲的跨境服務及現有的 城際客運服務的乘客量由於高鐵香港段的營運而受 到負面影響。

港鐵說, 由於預期高鐵香港段對於往來香港與內地在節省時間和加強交通 便利方面將帶來直接效益,高鐵香港段對香港來說亦為重要。預 期該項目亦將提升香港作為通往內地的門戶之地位,在促進貿易、 專業服務和其他經濟活動上為香港帶來效益。貫通是達致增長和 發展的其中一項重要因素,如未能改善香港的基建聯繫,有可能 削弱香港的長遠競爭力。公司相信高鐵香港段的營運符合公 司及香港的長遠利益。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store