高鐵、中梵協議、天朝中共!

打完十號風球不到一星期,關於中共的大事接種而來,中美貿易戰,南北韓和約,高鐵通車以及中梵建交,在在都反映了中共在當今世上所扮演的重要角色,但這個重要角色,到底是偉大的角色還是被人恥笑的歹角呢,相信大家心中有數。

對信奉基督的人,呢個主日一定㡳火五味紛陳,皆因中共周末宣布與教廷宣布達成主教任命協議,為中共委任中國主教獲教廷承認開路,而這些主教過往不被教宗承認之餘,更曾被教廷懲罰。現在他們獲得了教宗的寬恕了,他們可以一日侍奉二主,中共習王及教宗了,到底在他們來說,中共大還是天主大呢?要他們如何作抉擇呢?這邊廂中共不停打壓教會,拆十字架,拘捕家庭教會等等,而教廷則急不及待向中共達成協議,到底是教宗天真得以為中共會因此不再打壓中國的信徒,還是有其他目的?向中共一個無神論的政權讓步,其實除了出賣了一眾信徒外,還背叛了基督吧。對著不公義的政權,現任教宗有出聲嗎?對批評他的人仿如耳邊風,或是中共所說的不識時務,但識時務與公義之間真的要這麼大的妥協?中共的做法連一句批評也沒有,這是助紂為虐嗎?我不知道今天全港教會的代禱或講道會否觸及這個議題,但有多少傳教士敢對中共及教廷公開批評?大家所身處的教會,是會為中共建政周年紀念一共與中聯辦的人一齊慶祝的教會,大家要如何自處?難保一天,中共要求審閱中文版的聖經,要加入習近平宗教理論,到時各主教會怎樣面對呢?

同日,與中共有關的大事,就是連接香港及深圳的廣深港高鐵香港段通車,鐵路已建成,想批評都於事無補,中共正式在港明正言順派員駐守關口,破壞了香港自主權也成為事實。日後港珠澳橋通車,又成為另一度直通中共的大門,香港已被中共吸了進一個黑洞而無法自外於此,香港正式成為中共一個普通城市,自高鐵通車日起。

不過,最令人無法接受的,就是一眾親北京共狗在搭首班高鐵列車的表現。呢班契弟,我唔信佢地無搭過日本新幹線或其他高鐵,但呢班狗竟然將高鐵比到好像全世界只有呢一條高鐵咁,他們狗的咀臉實在令人感到羞恥,是他們讓香港柒出世界!香港人到底做了什麼、要受這樣的人把持?

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store