高鐵預估平均每日8萬客

政府預測,高鐵通車後每日平均乘客量為80,100人次,2021年增至95,000人次。在開通初期,高鐵香港段於高峰期(香港和內地公眾假期及與之相連的周末、7月和8月暑假、內地春運時期)每日開行114對短途列車,平日(星期一至四)和周末(星期五至日)則分別每日開行70對和82對列車。視乎市場需求,列車班次可按乘客量適當調整。直達長途列車方面,每日開行13對。

據講,政府的預測已經比之前下調超過兩成,但問題是,用咗成千億起呢條短程高鐵,換來的卻是每日只得8萬名搭客量?這還未知呢8萬客係原本已經搭緊東鐵既,還是新增既搭客。

睇番港鐵公布的搭客數字,機場快線現時每日平均搭客量僅46,000人次,難怪機鐵成日都有位坐。假設機鐵每日對開80班車,平均每班車既搭客只有288人。兩條跨境線每日平均搭客為333,000人次,同樣假設每10分鐘一班過境線,每日對開80班車,平均每班車有2081名搭客。當然,以這些數據與高鐵比較有不足之處,皆因以上兩類列車均是自由席,但高鐵是實名畫位制。

至於將通車的高鐵列車,政府估計每日有8萬名搭客,到底呢8萬客喺邊度嚟呢?但以平日對開70班計算,每班車既搭客為572人,以高峰期每日對開114班車計,每班車更只得351人。但原來每列8卡的高鐵列車載客量僅581人名,以對開70班車計,總提供載量量亦僅為81340人次,若真的每日有8萬客,其實上座率也算不錯。若高峰期計則每日可提供13萬人次運載量。

廣深港高鐵香港段經營權正式落實授予港鐵公司,運輸及房屋局局長陳帆表示,高鐵香港段財務可達穩健,無需政府或九鐵公司補貼營運。

運房局宣布,政府通過全資擁有的九鐵公司,將高鐵香港段經營權授予港鐵,按協議為期十年,港鐵須按高鐵實際乘客量向九鐵支付經營費。

陳帆在記者會公布有關安排時表示,在營運方面,政府有信心高鐵香港段開通後,能帶動整體跨境乘客量,加上票價具競爭力,並有機制配合市場調節,高鐵香港段在財務上可達到穩健,九鐵公司可從港鐵公司取得可觀經營費。

他說,經多方努力和協作,按當局現時對乘客量的估算,港鐵公司就十年高鐵經營權支付的淨額外經營費總款額估計約27億元。

該局指,高鐵屬全新跨境交通工具,政府考慮其財務狀況時,以較保守方式預測香港段乘客量。在顧及各方商業考慮及平衡收益與風險的情況下,九鐵與港鐵會按公平對稱機制,攤分實際乘客量偏離預期時的收益或風險。

根據機制,實際乘客量與預期偏差如在15%以內,港鐵公司會全數承擔風險或攤分收益;一旦與預期偏差在15%以外,港鐵和九鐵將按30%和70%的比例承擔風險或攤分收益。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store