高鐵無人坐要大削班次

高鐵香港段通車至今逾兩星期,雖有上周十一長假期帶來大批中共旅客,但客量一直遠低於政府的估算。而家更被人踢爆由於需求不振,港鐵已偷偷地取消往來深圳福田到香港西九龍的星期六特別班次,反映港鐵原本預期周末有大批深港兩地旅客會貪新鮮坐高鐵的如意算盤打不響。

有網站今日報道指,由於西九龍至福田站「客量太差」,港鐵的「動感號」列車原本只在周末(即星期五至星期日)行走的12對共24個車次,即車次G5833至G5856,由本月26日起全部取消。

但從港鐵的回覆來看,港鐵分分鐘自己也可能是記者查問才發現班次被cut。因為公司發言人不斷以鐵總來做擋箭牌,話所有高鐵的班次安排都是由鐵總做決定云云。咁即係港鐵真係只係扮演看間的角色。

港鐵表示,高鐵(香港段)實際開行班次,內地鐵總會按照最新營運情況,有需要時會作出調動。高鐵(香港段)會維持最少83對長短途班次,期間鐵總會密切留意乘客的實際需要再作出調整及安排。內地鐵路營運單位亦安排了很多16卡長車行走短途班次,相信座位數目可滿足乘客需求。

政府一直指高鐵香港段的客量「最佳估算」是每日8萬人次,但通車以來只有上周五(5日)的客量能夠「達標」破8萬人次,且只是曇花一現。隨着內地長假期完結,客量後勁不繼,前日已大幅回落至只有約53,000人次。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store