高翔苑墮樓男子過程惹熱議

一男子在高翔苑高康閣高處離奇墮樓亡。從網上影片所見,死者的頭首先伸出了大廈高層的氣窗,然後他的腳卻在自己的頭的上方伸出窗外,姿勢極怪異。最後他跌出窗墮樓亡,網民關注他是自殺還是「被自殺」。

雖然有CID探員在場搜索調查一輪後,聲稱墮樓者死因無可疑,但顯然未能平息公眾疑慮。一眾市民根據現場的相片以及拍下郭氏墮樓經過的街坊影片,列出至少5大疑點,而男事主究竟是否「被自殺」,即是例如在失知覺之下被人推出窗墮樓致死,陰謀論滿天飛。

綜合網民的說法,案件至少有5大疑點,包括:

疑點一:墮樓氣窗狹窄兼位於高處,事主無理由捨易取難在此跳樓。

事主墮樓的位置是一個處於走廊高位的狹窄氣窗,正常成人難以攀過。加上該窗戶的較低位置全屬密封,無法打開,事主很難才可以經氣窗爬出去跳樓。表面看來,他即使要跳樓自殺,亦沒有理由要捨易取難,去選如此困難的地點去跳樓。

疑點二:跳樓姿勢頭下腳上非常古怪,令人關注是否被「推落街」。

根據附近單位外傭拍下的手機影片,男事主墮樓的經過及姿勢都很奇怪。他先是頭部及膊頭由氣窗伸了出窗外,然後腿部卻在頭的上方繼而伸出窗外,以頭下腳上的方式墮樓,情況詭異。故不少網民都關注死者的主動跳樓,抑或是「被跳樓」。

疑點三:男事主墮樓猛撞向石屎物時毫無反應,似早已失去知覺。

手機影片顯示,男事主墮樓一刻,先猛撞向牆外一個類似橫樑的石屎構築物,再反彈墮樓,但整個過程不見他有明顯反應,也聽不到他尖叫,令人懷疑他跳樓前已失去知覺,並非自願墮樓。

疑點四:男事主墮樓時身上無背囊,墮樓後身邊卻有背囊。

手機影片確認,男事主墮樓時並無揹着背囊,但市民在地面發現他的屍體時,身旁卻有載着他大量個人物品及證件包括出世紙、護照的背囊,令人起疑。不過現場有人聲稱是背囊先由高空掉下,後來男事主才墮樓,故這個疑點算是可以解釋得到。

疑點五:男事主獨自乘升降機到大廈高層後10分鐘才墮樓,其間發生甚麼?

據現場人士說法,男事主大概8時20分進入大廈,獨立乘升降機到 29樓,大約8時30分即10分鐘才墮樓亡。究竟在這10分鐘內,29樓發生了甚麼事?為甚麼並非居於上址的男事主,要特意到上址?這些謎,至今仍未解決。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store