騰訊音樂IPO籌10億美元

近日股價疲軟的騰訊,繼續有分拆活動。騰訊音樂今日正式遞交赴美上市招股書。騰訊音樂主承銷商為美林銀行、德意志銀行、高盛集團、摩根大通、摩根士丹利。不知道今次上市能否為騰訊股價打一枝強心針呢?

騰訊音樂計劃將其業務在納斯達克全球市場上市,計劃交易代碼為「TME」,融資規模最多高達10億美元。在IPO完成後,流通股將包括A類普通股和B類普通股。騰訊控股持有58.1%的普通股。 Spotify在上市前持有9.1%的普通股。

根據招股書,在10月1日,騰訊音樂與WMG中國有限責任公司和索尼公司簽訂了部分股份認購協議,同意向WMG中國和索尼發行總計6810萬股股票,約為2億美元。預計在向WMG中國和索尼的發行結束後,將記錄在基於股票的會計費用。

招股書介紹,騰訊音樂娛樂集團是中國最大的在線音樂娛樂平台,為用戶提供領先的在線音樂服務和以音樂為核心的社交娛樂服務,旗下QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂和全民K歌是中國前四大音樂產品。與此同時,騰訊音樂娛樂集團也是一個「一站式」的音樂娛樂平台,用戶可以在多場景間無縫切換並享受多元的音樂服務,包括發現、聽、唱、看、演出、社交。

平台數據方面,騰訊音樂娛樂集團於2018年第二季總月活用戶數超過8億,用戶日均使用時長超70分鐘。

財務數據方面,騰訊音樂娛樂集團收入主要來源為付費訂閱、數字專輯、虛擬禮物和增值會員,2018年上半年營收達86.19億人民幣,而2017年同期為44.85億人民幣,同比增長92%。2018年上半年調整後利潤為21.12億人民幣,而2017年上半年調整後利潤為7.32億人民幣,同比上升近兩倍(189%)。

在持股方面,IPO前騰訊持股佔比58.1%,Spotify持股佔比9.1%。太盟投資集團和中投中財基金管理公司也是騰訊音樂娛樂集團重要股東。(注:騰訊音樂娛樂集團持有Spotify2.5%股權)

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store