騰訊業績好過預期

騰訊自上月被南非大股東批股後, 股價一直向下潛水, 至近日曾升回405元批股價後, 又因為市場對騰訊首季業績無信心又再向下, 結果今日仍然要收在400元樓下。但收市後公布既業績, 似乎又無外界預測咁差, 不論按年比較同按季比較, 都似乎同市場預期有好大既偏離, 到底係騰訊CFO團隊叻叻, 定係而家班分析員已經成為左SALES既幫凶呢, 大家自己諗下。

當中引發股價大跌的原因, 係騰訊的遊戲業務收入在上季曾按季錄得下跌, 觸發市場恐慌騰訊神話已完結。但今日既業績反映出來, 遊戲收入止跌回升。相信有助紓援市場恐慌情緒。

本集團增值服務業務二零一八年第一季的收入按季增長17%至人民幣468.77億元。 網絡遊戲收入增長18%至人民幣287.78億元。該項增長主要反映來自我們的 智能手機遊戲(包括《穿越火線手遊》與《王者榮耀》等現有遊戲以及《奇蹟MU: 覺醒》與《QQ飛車手遊》等新遊戲)的收入增長。我們的個人電腦客戶端遊戲(如 《地下城與勇士》與《穿越火線》)亦因第一季的季節性活動為收入增長做出貢獻。

社交網絡收入增長16%至人民幣180.99億元。該項增長主要由於遊戲內虛擬道 具銷售與數字內容服務(如視頻流媒體訂購及全民K歌音樂服務)的收入增長。

本集團網絡廣告業務二零一八年第一季的收入下降14%至人民幣106.89億元。 社交及其他廣告收入下降10%至人民幣73.90億元,媒體廣告收入下降20%至 人民幣32.99億元,主要反映第一季廣告主減少投放的淡季影響。 - 本集團其他業務二零一八年第一季的收入增長13%至人民幣159.62億元。該項 增長主要受我們的支付相關服務及雲服務所推動。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store